Бондарь – старинное ремесло по производству крупной деревянной тары, бочек, кадушек.
Для того чтобы заниматься таким ремеслом, нужна немалая физическая сила и большое мастерство. Именно поэтому за всю историю не было ни одной женщины-бондаря. Изготовление бочек доверяли только настоящим мастерам, так как только они смогут создать изделие высокого качества. А оно очень ценится. С тех пор, как люди придумали заготавливать продукты на длительный срок хранения, хорошие бочки стали необходимостью в быту.
На Руси бочарное дело появилось в X веке и стало повсеместным во многих губерниях страны. Благодаря ему жители российских селений зарабатывали на пропитание, производя деревянные бочки разных размеров для нужд страны и на продажу за границу.
За маленькие кадочки можно было заработать 5 копеек, за бочонки – до 10 копеек, а за большие и того больше. Изготавливались малые – ушаты, кадки и кадушечки, и большие, в которых хранили вина, соленья. Такие бочки были емкостью от 100 и до 500 литров.
Бочки на Руси выполняли роль больших цистерн не только для того, чтобы хранить продукты. Они выручали, когда требовалось сделать запасы воды. Особенно это важно было в условиях большого количества деревянных построек.
Москва ни один раз выгорала, поэтому о безопасности думали многие государи страны. В 1516 году приказали во всех дворах и лавках держать ведра, ушаты, бочки с водой. Такой же издала указ Екатерина I 21 мая 1726 года. Было приказано на кровлях домов держать кадки с водой и другой инвентарь для борьбы с огнем. Также в каждом дворе должны были стоять наполненные водой бочки.
Получившая широкое распространение на Руси, эта профессия сошла на нет в XX веке. Раньше количество профессионалов-бондарей достигало тысячи человек в каждой губернии, сейчас же их — единицы. Набивать бочки было делом крайне сложным.
✨Древние мастера владели искусством изготовления хозяйственной утвари: бочек, кадей, вёдер, подойников, ушатов, лоханей.
В давние времена в домашнем обиходе использовалась столовая посуда из дерева – жбаны, кружки, стаканы. Подобную посуду хозяйки предпочитали глиняной. Ценились не только её прочность и долговечность, но и особые качества бондарных изделий.
✨В ольховом жбане кушанье долго сохраняется горячим, в липовой кружке чай приобретает чудесный вкус и аромат, а из кедровых стопок и стаканов можно было пить хмельные напитки не пьянея. Опытные бондари с большим вниманием относились к выбору материала для своих изделий. Для каждой посудины, в зависимости от её назначения, требовался особый сорт дерева.
✨Испокон веков лучшим материалом для бондарных изделий считался дуб. В дубовой квашне быстрее подходит тесто; яблоки, замоченные в дубовых кадках, до весны остаются крепкими и вкусными; огурцы, засоленные в дубовой бочке, получаются хрустящими, а для малосольных огурцов больше подходит кленовая бочка – клён «оттягивает» соль. Важно было не только правильно подобрать древесную породу, но и выбрать подходящее дерево.
Для квашни лучше всего подходил дуб, у которого на ветках зимой сохраняются листья.
Древесина особым образом высушивалась. Из готового материала мастер вытачивал тонкие брусочки (клёпки), из которых собиралось изделие. Бондари не использовали клей. В деревянной посуде клёпки соединяются узкими боковыми кромками, стягиваются обручами, а в полученный остов вставляется деревянное донышко. Чем точнее подогнаны друг к другу детали – тем прочнее и надёжнее изделие.
У бондарей были свои секреты, передававшиеся от отца к сыну вместе с профессией. Далёкий предок рода Бондарь владел этим замечательным ремеслом. Название специальности закрепилось за его потомками и, передаваясь из поколения в поколение, превратилось в наследственное родовое имя.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев