Чтобы семена проросли, они должны быть лишь слегка покрыты водой. Ведь им, так же как и всему живому, требуется воздух для дыхания. А бывает, что не уследили, вода испарилась и семена пересохли.
Поэтому семена нужно класть на марлевые тряпочки и в емкости, в которых налита вода. Вода по нитям продвигается к семенам, и они остаются все время влажными.
Еще более продвинутый способ – расположить марлечки на дощечки, которые опущены в тарелку с водой. Такие приспособы совсем не требуют внимания и долива воды. В результате и семена будут все время влажные, и не задохнутся от недостатка кислорода.
СКОЛЬКО «МОЧИТЬ»
Важно выдерживать время, отведенное для замачивания семян.
• Меньше всего в воде держат семена гороха и фасоли. Их замачивают всего на 4 часа. Если продержать дольше, то они разваливаются на половинки и всхожесть падает.
• Редис, капусты и тыквенные культуры замачивают на 12 часов.
• Свекла, салат и томаты держат в воде 24 часа.
• Петрушку, морковь, укроп, сельдерей и лук замачивают на 48 часов.
Если не хотите обеззараживать семена Фундазолом или марганцовкой – можно их обезвредить старинным способом. Для этого положите их на 3-4 часа на печку или батарею, подложив ткань, сложенную в несколько слоев (чтобы руке не было горячо). После такого прогревания семена лучше всходят и очищаются от вирусов и грибков. Особенно такое прогревание полезно тыквенным и семенам, которые хранились в холоде.
ЧЕМ ПРОСТИМУЛИРОВАТЬ ПРОРАСТАНИЕ
Заменить модные стимуляторы поможет обычный мед: 1 ч. ложка на стакан воды. Можно использовать и сок алоэ, наполовину разбавленный водой. Раствор вылейте в тарелку с семенами, так, чтобы он слегка их покрывал, и оставьте на 5-6 часов. После чего семена промойте чистой водой и можете приступать к посевам.
Заменить раствор микроудобрений поможет раствор луковой шелухи. Для чего ее хорошенько проварите, чтобы получить крепкий раствор, и замочите семена на 5-6 часов, затем подсушите до сыпучести и высевайте.
Чтобы усилить действие настоя, полезно на 1 л раствора добавить 1 г борной кислоты и 1 г марганца.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев