Факт
В плодах ирги до 12% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), 12-40 мг% витамина С, 0,2-1 мг% витамина А (каротина), до 12 мг% витамина В, до 0,8% дубильных и вяжущих веществ и 1,5-3% пектиновых веществ. Кроме того, в них содержатся йод, медь, свинец, кобальт и большое количество Р-активных сосудоукрепляющих соединений: антоцианов от 500 до 1600 мг%, катехинов 150-220, флавонола 50-155, производных оксикоричной кислоты 40-150 мг%.
Это интересно
Французы называют иргу «скальной мушмулой», а немцы - «скальной грушей». Это объясняется характером местообитания в скалах и формой плодов, чуть расширенной сверху. Русским ирга больше всего напоминает черемуху, особенно в период цветения. А еще в народе иргу называют коринкой за сходство сушеных ягод ирги с изюмом.
Лекарственное значение
Благодаря ценным веществам, содержащимся в плодах, ирга обладает лечебными свойствами. Свежие ягоды и сок из них используют при расстройствах желудка как вяжущее, и противовоспалительное средство, для профилактики язвенной болезни, для лечения гипо- и авитаминозов и общего укрепления организма. Плоды являются хорошим средством для укрепления стенок сосудов, повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.
Иргу назначают для нормализации сна, снижения нервной возбудимости. Сок и отвар из сушеных ягод применяют для лечения заболеваний десен и как противовоспалительное средство при ангинах и стоматитах. Сок из ягод ирги предупреждает образование тромбов в крови. Настойка цветков нормализует работу сердца, снижает кровяное давление.
Ягоды ирги и соки из них очень полезны и детям, и взрослым, и пожилым людям. Употребление в рационе свежих ягод или сока способствует снижению нервной возбудимости, человек становится спокойнее и уравновешеннее, хорошо спит, лучше чувствует себя днем.
#ЛекарстваВСаду
Нет комментариев