Это интересно
Корнеплоды моркови употребляют для приготовления различных кушаний: супов, борщей, салатов, винегретов, морковных котлет и биточков, пюре, плова, сока. Ею начиняют пироги. Кое-где из корнеплодов моркови варят варенье. Считается, что оно укрепляет кишечник и улучшает пищеварение. Во время войны морковный «чай» нередко заменял обычный. Кухня многих народов мира немыслима без моркови. Особое значение она имеет в детском питании и лечебных меню. Ученые-диетологи рассчитали, что каждый человек для поддержания нормальной жизнедеятельности организма должен потреблять в год не менее 8,4 кг моркови.
Факт
Корнеплоды моркови содержат 10-19% сухого вещества, в том числе до 2,3% белка и до 12% сахаров. Сахара обеспечивают приятный вкус корней моркови. Кроме того, корнеплоды содержат пектин, витамины С (до 20 мг%), В1, В2, В6, Е, К, Р, РР, соли кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, йода и другие микроэлементы. Особую ценность моркови придает высокая концентрация в корнях красящего вещества каротина (до 37 мг%). Именно каротин окрашивает корни в оранжевый цвет. В организме человека и животных каротин превращается в витамин А, которого часто недостает.
Заговор
Наши предки считали
действенным средством борьбы с желтухой следующее. Нужно было выдолбить середину моркови, наполнить пустоту мочою и повесить морковь в трубу со словами: «Пусть сойдет желтуха с такого-то скорее, чем высохнет эта моча».
Это интересно
Большая часть сортов моркови имеет цилиндрические или конические корнеплоды, но есть сорта с округлыми, эллиптическими и веретеновидными корнеплодами. Обычно длина их в наших условиях редко превышает 40-50 см, а вот в Мексике выращивают морковь, корнеплоды которой достигают двухметровой длины.
Астроботаника
Огородная морковь -растение фиксированного креста. Ее лекарственные свойства намного меньше, чем у ее диких предков.
Морковь дикая содержит силы Марса, Луны, Сатурна. Собирать на ущербной Луне вблизи заката Солнца.
Нет комментариев