Сузьма - так называется местный продукт, заменяющий и сметану, и майонез, и йогурт. Местные хозяйки используют его для приготовления различных блюд - например, для салатов. Собственно, по консистенции этот киргизский продукт похож на майонез или очень густой йогурт, а вот по вкусу - он больше напоминает кефир. В отличие от привычной сметаны, сузьма не такая жирная. Если говорить точнее, то практически обезжиренная. Все дело в способе её изготовления.
Если говорить в двух словах, то сузьму получают путем "высушивания" молока. То есть, из него удаляется вся жидкость и жиры, а остаётся только молочный фермент. Местные называют его "курут", или сухое молоко. Затем его разводят с водой для получения различных национальных продуктов. Если добавить больше воды, то получится чалап - местный аналог кефира. А если воды добавить немного, то будет как раз сузьма - местная сметана. Она хороша тем, что её могут без проблем есть те, кто сидит на диете. К тому же, сузьма действительно вкусная - я бы точно выбрал её вместо майонеза.
Есть сметана, это не правда. Есть еще каймак- жирнее им вкуснее сметаны. И кефир и есть и айран есть. Сузмо- это полуфабрикат курута ( о чем ранее писали здесь)
Ну во первых там смайлик был, во вторых настоящее сливочное масло делается из молока и сливок. Но найди у нас это настоящее... В Беларуси наверное пока из молока.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 18