Старше колеса и возможно даже его прототип.
Предназначались не только для измельчения зерна, но и других растительных, животных и минеральных веществ.
Но самое основное назначение, это, конечно, получение муки для выпечки хлеба.
Мука в то время очень значительно отличалась от нашей привычной. Жернова могли обеспечить только крупный помол, а если были сделаны из песчаника (минерала особой плотности), то в муке ещё была и примесь каменной пыли.
В домах часто стояли деревянные жернова, такие как у нас в Троицком музее.
Они состоят из двух круглых блоков одинакового размера, положенных друг на друга. При этом нижний круг обездвижен, а верхний — вращается. Соприкасающиеся между собой поверхности жерновов зубчатые. Зубцами служат кусочки чугуна, вбитые в деревянную основу. В центре «бегуна», который можно свободно вращать за ручку, имеется сквозное отверстие в виде воронки, куда и засыпают зерно.
Такие жернова устанавливали у самого окна (у света) против устья печи, поэтому угол называли еще “жерновым”. Жерновой угол считался грязным местом, в отличие от остального чистого пространства избы. Поэтому крестьяне всегда стремились отделить его от остального помещения занавесом из пестрого ситца или деревянной переборкой.
От ручного труда человечество перешло к использованию животных, а затем ветра и воды. На основе жерновов появились сложные и совершенные механизмы, в частности водяные мельницы, а затем ветровые. В XIX в. появились первые вальцовые (валковые) мельницы.
С их появлением, камень перестал быть преобладающим методом помола.
Но сегодня мы наблюдаем тенденцию к возрождению традиций получения муки крупного помола. В основном это связано с глобальным экологическим движением за традиционную и органическую пищу.
Ещё больше интересных фактов на лекции "Хлеб всему голова" в нашем музее, приходите!
#музейная_азбука
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев