Читайте до конца
Традиционный набор продуктов у наших предков был достаточно разнообразным. Выращивали рожь, пшеницу, овес, просо, гречиху, ячмень, овощи, фрукты;
добывали в водоемах рыбу и раков;
собирали в лесах ягоды, орехи, грибы и травы;
охотились на дичь;
содержали домашний скот и птицу, получая мясо, молоко, яйца;
обустраивали пасеки и собирать мед.
В старину в каждом домовладении делали заготовки на зиму.
О консервации в современном понимании говорить нельзя, таких технологий еще не было, но овощи длительного хранения закладывали в погреба, капусту и огурцы квасили, яблоки сушили и мочили, сало и мясо солили, варили ягодное варенье, делали яблочную и сливовую пастилу, сбивали из молока масло и перетапливали.
Основным способом приготовления еды в старину была печь. Именно она занимала центральное место в крестьянских избах. Ингредиенты для блюд закладывали в чугунок или глиняный горшок и отправляли на несколько часов в протопленную печь.
Еда томилась, получалась наваристой и ароматной.
Пищу готовили самую простую — крестьянину и работному человеку (ремесленнику), чтобы сделать завтрак и еду на весь день, приходилось рано вставать, хватало забот без кулинарных экспериментов.
Первые попытки обжаривания продуктов на Руси предприняли в XV веке, тогда этот способ называли пряжением.
Технология напоминала приготовление еды во фритюре. Для этого использовали перекаленное масло (подогретое до побеления и появления дымка).
В IX веке русский человек знал только пресный ржаной хлеб с кисловатым привкусом, к X столетию появилась пшеничная мука, и стали выпекать ковриги, блины, калачи.
В Древней Руси выпекали калачи в виде амбарного замка, чтобы человек мог есть даже на улице грязными руками, держа за ручку, которую потом отдавал нищим. Тогда и появилось выражение «дойти до ручки», что означает попасть в бедственное положение.
Готовили хлебный и ягодный квас, отвары из лесных растений и сбитни с пряными травами, медовую сыту, собирали березовый сок.
Спиртного в нынешнем понимании в старину не существовало, сбраживали мед и ягодные соки, получая слабоалкогольные напитки. Употребляли их в меру: каждый день нужно было рано вставать, работать в поле или по хозяйству, поэтому в те древние времена пьющий человек среди крестьян был редкостью.
Ещё больше интересных фактов о быте наших предков, а также уникальные рецепты Талицкой кухни, собранные во время кулинарной экспедиции.
Материал найден на сайте food.ru
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев