👰Это было много лет назад... Один старик захотел женить своего единственного сына на девушке, которая будет содержать дом в чистоте и порядке и не осрамит его имя после его смерти.
⠀
🍎Собрал старик сливы из своего сада, загрузил в телегу и отправился на поиски невесты в ближайшие аулы. Приезжая в аулы, он обменивал плоды на мусор. Девушкам, приносившим много мусора, он давал больше слив.
⠀
🔻В одном из аулов ему попалась девушка, которая принесла горсть мусора в ладони. И тогда старик спросил: "Почему ты так мало принесла? Я за это и одну сливу не дам". Девушка ответила: "У меня дома нет мусора. Этот мусор мне дала соседка за то, что я помогла ей подмести двор". Старик улыбнулся, дал девушке несколько слив и уехал в свой аул.
⠀
На следующий день он приехал сватать эту девушку. Почему? Думаю, вы и сами уже догадались 😉
📜Хотя сливы не такие древние, как инжир, финики и оливки, они являются одними из первых одомашненных фруктов в Центральной Азии и Европе. Сливы, предположительно происходящие от диких видов, была обнаружена на стоянках эпохи неолита (4000–2500 годов до нашей эры) в Германии, Швейцарии, Австрии и на Кипре.
🤔Интересно, что вплоть до ХХ века весь чернослив в Россию завозили из Франции. Однако в 1910 году вокруг города Сочи хорошо уродилась местная венгерка, а город и его окружности оказался закрыт из-за эпидемии холеры. Пришлось весь урожай сушить. И выяснилось, что российский чернослив совсем не уступает по вкусовым качествам французскому. С тех пор и стали сушить нашу венгерку.
🗺️В Крым сливу завезли еще в Средневековье из Турции и Закавказья. Но это были хоть и сладкие, но мелкие и чересчур нежные сорта. Поэтому в наши дни сельхозпроизводители предпочитаются европейские и восточноазиатские аналоги.
🎎Ти Чи Сан – китайский сорт, но уже значительно обрусевший. Дело в том, что здесь в Крыму эти деревья прививают на подвой из дички, что позволяет сливе быстрее адаптироваться к местным условиям. А условия здесь по-настоящему райские: повышенное содержание извести в почве и большое количество солнечных дней делают эти плоды в разы слаще, чем в Китае, и это ни чуть не влияет на их товарный вид и размер.
🐪Агрономы сравнивают сливу с верблюдом: мало ест и много работает, то есть плодоносит.
🧐Слива (любого сорта) богата ценными веществами, необходимыми организму для поддержания здоровья и жизненной энергии. Одна крупная слива весит около 80 г. Сливы богаты витаминами и антиоксидантами: в составе присутствуют витамины А и С, кальций, фосфор, калий и железо.
🧃Полезна для печени. Сливы, как и сливовый сок, помогут защитить печень от негативного воздействия, и, соответственно, они являются профилактикой развития различных заболеваний. Ученые утверждают, что работа печени улучшается после введения чернослива и сливового сока в рацион. Поэтому, если вы хотите иметь здоровую печень, советуем как можно чаще добавлять сливы к своему завтраку или во фруктовый салат.
🍭Помогает держать вес под контролем. Слива содержит много клетчатки, поэтому надолго дает ощущение сытости и позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
❤️Поддерживает здоровье сосудов. Образование бляшек в артериях может стать причиной атеросклероза и сужения сосудов, что приводит к нехватке кислорода в тканях организма. Все это впоследствии может обернуться сердечной недостаточностью, инсультом или инфарктом. Уменьшить вероятность развития атеросклероза можно при помощи правильного питания. Научные исследования показали, что употребление чернослива и сливового сока способно значительно снизить кровяное давление и уровень «плохого» холестерина.
🩸Укрепляет костную ткань. Регулярное употребление сливы хорошо сказывается не только на состоянии внутренних органов, но также и на состоянии костей. . К тому же слива является важным источником бора, который помогает в укреплении костей и мышц. Предотвращает дефицит железа. Сливы богаты железом, нехватка которого может привести к анемии – состоянию, при котором снижен гемоглобин в крови. На 100 г сливы приходится 2,1 мг железа.
🌏В индийской медицине сливу включают в качестве одного из основных компонентов в состав средств, применяемых в терапии гинекологических заболеваний. А в народной медицине Китая плоды сливы применяют в качестве средства от рвоты, а также приписывают сливе отхаркивающий эффект.
🍰Рецепты из слив – это не только классические десерты, выпечка и напитки. Рецепты из слив нужно собирать, учитывая, что слива легко переносит термическую обработку и прекрасно сочетается с мясом.
🍖Сливу можно обжарить на сковороде и подать к мясу (телятине, свинине), птице (утке, курице, индейке), субпродуктам (печенке, почкам, кровяной колбасе). Можно добавить её к пицце. Или нафаршировать её птицу и запечь в духовке. Что уж говорить о соусах и чатни из сливы – это традиционные и любимые рецепты из слив на Востоке.
📚Источники: "Rskrf", "Хрум-хрум", " Гостроном".
✍️ Морячок Крым
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев