🧙♀️Из-за своих свойств он входил в число девяти растений, почитавшихся англо-саксами священными. Кроме того, существовало поверье, что в паре со зверобоем он отгоняет ведьм и нечистую силу. Скорее всего, это поверье происходит от того, что растение действительно отгоняет насекомых.
📜Слово «фенхель» произошло от латинского feniculum, что означает «сено». Древние греки называли фенхель «марафон», так же, как и поле, на котором произошла знаменитая битва.
🌱Фенхель – пряновкусовая культура, близкий родственник сельдерея. Различают фенхель обыкновенный, или укроп аптечный (Foeniculum Vulgare Mill.), и фенхель овощной или сладкий, итальянский (Foeniculum Vulgare ssp. Vulgare (Miller) Thell.)
📅Цвести он начинает в июле, урожай дает в сентябре-октябре. Семена фенхеля можно получить только на 2-3 год. На урожай срезают молодую зелень фенхеля до начала цветения при высоте растения 25-30 см.
🌎Фенхель - многолетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных), происходящее из стран Средиземноморья. В Крыму, на Кавказе, в странах Средней Азии и довольно редко - в средней полосе России распространен фенхель обыкновенный.
🧐Сорт Оксамит Крыма выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной от скрещивания фенхеля обыкновенного с фенхелем овощным и последующими насыщающими скрещиваниями.
💊Фенхель издавна выращивался как лекарственное растение. Ценится за свои лечебные свойства и сильный приятный аромат листьев и семян. Фенхель богат содержанием витаминов A, C, B2, PP, E, K.
☕Успешно применяется фенхелевый чай для грудничков, настои для улучшения работы пищеварительной системы. Фенхель входит в состав лечебного сбора при гастрите. Фенхель можно выращивать как свежую зелень для кухни.
🥦Фенхель употребляют в свежем, сушеном, консервированном, виде. В пищу используют молодые зеленые листья и кочанчики. Наиболее полезны листья, отросшие на 20 см – они самые нежные и ароматные.
🥗Вкус кочанчиков напоминает пастернак, их можно потушить, пожарить, запечь. Фенхель хорош в салатах, как приправа к супам, мясным блюдам, различным овощным заготовкам.
🍲Кушать можно даже корни в тушеном или вареном виде, а семена добавляют в консервацию. Сбор фенхеля на лекарственное сырьё проводят в октябре.
📚Источники: “Антонов сад”, “Foruomhouse”.
✍️Морячок Крым
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев