🍀Аир
Если язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки сопровождается изжогой, рекомендуется в течение 2–3 недель принимать порошок корневища аира на кончике ножа 3–4 раза в день.
🍀Алоэ древовидное (столетник)
В домашних условиях сок получают из комнатных растений алоэ. Для этого крупные листья нужно измельчить, пропустить через мясорубку, отжать сок, процедить через плотную ткань или несколько слоев марли и кипятить 3 мин. Использовать сок сразу же, так как при хранении он теряет свои целебные свойства.
Листья брать с растения в возрасте не менее 2–3 лет; перед срезкой листьев растение не поливать 5 дней. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1/2 часа до еды при хроническом гастрите, сопровождающемся запорами, язвенной болезни желудка.
🍀Береза
Залить 50 г почек 500 мл водки, настаивать в течение 10 дней. Принимать по 1/2–1 чайной ложке с водой 3 раза в день за 15 – 20 мин. до еды. Это средство вызывает у больного хороший аппетит, способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Свежий березовый гриб обмыть и натереть на терке. Высушенный гриб для размягчения залить холодной кипяченой водой на 4 часа; гриб вынуть (воду не выливать); натереть на терке или пропустить через мясорубку. На 1 часть измельченного таким образом гриба взять 5 частей кипяченой воды (температура не выше 50 °С) и настаивать 2 суток. После этого жидкость слить; остаток отжать, в отжатую жидкость добавить воду, в которой раньше замачивали гриб. Этот настой сохранять не более 4 дней. Пить по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды или по полстакана 6 раз в день. Применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.
Горец змеиный
Взять 5 г корневища на 200 мл кипятка. Приготовить отвар. Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Применять как сильное вяжущее и кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, в том числе при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
🍀Дуб
Взять 40 г коры на 1 л воды. Приготовить отвар. Применять при язве желудка, желудочных кровотечениях (дегтеобразный кал).
🍀Зверобой продырявленный
Залить 10 г травы 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 мин. на медленном огне, охлаждать 10 мин., процедить, отжать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Хранить не более 3 суток. Применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, понос, гастроэнтерит).
Взять стеклянную банку, заполнить ее резаной травой и залить оливковым маслом, чтобы трава была им покрыта. Поставить банку в небольшую, но достаточно высокую кастрюлю и налить в нее воду вровень с содержимым банки. Эту кастрюлю поместить в большую кастрюлю, тоже с водой, и поставить на огонь. Варить в течение 6 час., добавляя воду по мере ее выкипания до прежнего уровня.
Готовое лекарство процедить. Хранить в прохладном месте. Принимать по 2 столовых ложки за полчаса до еды. Применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Иван-чай узколистный
Взять 2 столовые ложки листьев на 1,5 л воды, довести до кипения, настаивать 30–40 мин., процедить. Пить по 1/3 стакана 3–4 раза в день до еды.
🍀Календула лекарственная (ноготки)
Взять 20 г соцветий на 1 стакан кипятка. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день в промежутках между едой.
🍀Капуста белокочанная
Свежую капусту порубить, отжать сок (только в эмалированную или стеклянную посуду). Пить по 1–1,5 стакана 3–4 раза в день за 40–50 мин. до еды. Курс лечения язвенной болезни – 30 дней. Хранить сок в холодильнике не более 2 суток, при более длительном хранении сок теряет свои целебные свойства.
В народной медицине сок свежей белокочанной капусты применяют в качестве средства, заживляющего язву желудка и двенадцатиперстной кишки, если эта болезнь сопровождается пониженной кислотностью желудочного сока.
🍀Картофель
Сырой картофель (лучше разных сортов) промывают, не очищая от кожуры. Клубни дважды пропускают через мясорубку или натирают на терке, мезгу выжимают через марлю.
Сок хранят в холодильнике. Принимают по 1/2 – 1/3 стакана перед едой утром и в обед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения – 2–3 недели.
🍀Крестовник широколистный
Взять 20 г корней на 1 стакан кипятка. Приготовить отвар. Принимать по 40 капель 1 раз в день. Применять как болеутоляющее и успокаивающее средство при острых желудочных и кишечных спазмах, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Такими же свойствами обладает настойка корней: 25 г корней на 100 мл 70%-ного спирта. Принимать по 30–40 капель 1 раз в день, при сильных болях – 3 раза в день.
🍀Лен
Хорошим болеутоляющим и обволакивающим средством является настой семени льна: 2 столовые ложки семян залить 0,5 л кипятка; настаивать в термосе. Принимать настой по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.
🍀Лопух
Одну столовую ложку сухих корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2 час., процедить. Пить горячим по 1/2 стакана 2–4 раза в день. Применять как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка. (Лопух – растение двулетнее, поэтому корни его нужно собирать или осенью первого года жизни, или весной второго года жизни.)
🍀Облепиха
В домашних условиях облепиховое масло получают следующим образом. Выжимают из ягод сок и отстаивают в холодном месте (лучше в холодильнике). Масло при этом постепенно всплывает на поверхность и его счерпывают. Полученное таким способом масло считают наиболее качественным. Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки принимают по 1 чайной ложке масла 3 раза в день перед едой в течение 3–4 недель. В первые 3–4 дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка.
Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2%-ного раствора соды и хорошо взбалтывают.
При систематическом приеме внутрь облепихового масла уменьшаются или совсем исчезают боль, изжога, отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенного влияния не оказывает.
🍀Пижма
Взять 5 г цветков на 1 стакан кипятка. Принимать по 1/3 – 1/2 стакана 2–3 раза в день при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
🍀Подорожник большой
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при болях в желудке применяют семена. Одну столовую ложку семян заварить 1/2 стакана кипятка и настаивать 30 мин. Принимать по 1 столовой ложке за 30 мин. до еды 3 раза в день.
Листья сорвать с частью черешка, промыть в холодной проточной воде, дать стечь воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. В жаркую погоду сок получается вязким, густым. В этом случае его следует развести водой 1:1. Полученный сок кипятить 1–3 мин. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15 – 20 мин. до еды. Применяют при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока.
🍀Прополис
При хронических желудочных заболеваниях – гастритах, язвах, воспалении толстой кишки каждый день на протяжении месяца съедать до 8 г прополиса. Его нужно долго жевать, лучше всего на голодный желудок.
🍀Сельдерей пахучий
Две столовые ложки измельченных корней на 1 стакан холодной воды; настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Употребление такого настоя благодаря содержанию в нем слизи полезно при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
🍀Софора японская
Взять 1–2 столовые ложки истолченных плодов (10 г) на пол-литра водки. Настаивать в теплом месте 10 дней, изредка взбалтывая. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды. Применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при внутренних кровотечениях.
🍀Сушеница топяная
Две столовые ложки травы залить 1 стаканом горячей воды, нагревать в закрытой посуде на водяной бане в течение 15 мин., охладить, процедить, оставшуюся массу отжать. Настой долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 1/3–1/4 стакана 2–3 раза в день после еды. Хранить в прохладном месте не более 2 суток. Применять как противовоспалительное средство, ускоряющее заживление слизистой оболочки при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
🍀Тысячелистник обыкновенный
Одну столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка (суточная норма), настаивать 45 мин. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. По другому источнику: 1 чайная ложка травы на стакан кипятка. Пить от 1 столовой ложки до 1/3 стакана в день до еды. Применять при различных внутренних кровотечениях, язвенной болезни желудка.
Одну столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин. Пить по 1/3 стакана 2–3 раза в день до еды.
Сухую траву залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:10. Принимать по 40–50 капель 3 раза в день.
🍀Шиповник
Одну столовую ложку плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе сутки. Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой.
Залить 20 г плодов 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать в течение суток; процедить. Пить по 1/4–1/2 стакана 2 раза в день. Детям дозу уменьшают до 1/8–1/4 стакана. Для увеличения срока годности настой рекомендуют смешать с 40%-ным сахарным сиропом или прокипятить с сахаром. Такой настой можно хранить в обычных условиях 10–12 дней, а на холоде – 30–45 дней.
🍀Смесь
Взять полтора стакана сока листьев алоэ (сок выдавить руками через салфетку, а не резать листья ножом), стакан натурального меда и стакан оливкового масла. Смешать, вылить в бутылку и поставить в кастрюлю с водой на плиту, подложив под дно бутылки щепки или солому; кипятить 3 часа на медленном огне. Остудить, закупорить и держать на холоде, так как в тепле лекарство легко портится, на что укажет пена. Если пены немного, пить можно, но если пены появится много, употреблять лекарство вредно. Принимать утром натощак по 1 столовой ложке, перед употреблением взбалтывать.
🍀Сборы
👉Соцветия ромашки аптечной, плоды фенхеля, корни алтея лекарственного, корневища пырея ползучего, корни солодки голой – взять всего по 10 г. Одну-две чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 30 мин., процедить. Пить на ночь по 1 стакану настоя.
👉Трава череды трехраздельной, чистотела большого, зверобоя продырявленного, подорожника большого. Взять всего поровну. Все измельчить, смешать. Одну столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.
Трава пастушьей сумки – 30 г, трава золототысячника малого – 30 г, кора крушины ломкой – 30 г, листья мелиссы лекарственной – 15 г, соцветия ромашки аптечной – 15 г, цветки лаванды настоящей –15 г, корни одуванчика лекарственного – 15 г. Одну столовую ложку смеси варить 5–7 мин. в 200 мл воды, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
👉Семена льна, корни алтея лекарственного, слоевище цетрарии исландской (исландского мха). Взять всего по 25 г. Две столовые ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 1 час, кипятить 5 мин., процедить. Принимать в течение дня в 5–6 приемов.
Корни алтея лекарственного, корневища пырея ползучего, корни солодки голой, цветки зверобоя (всего поровну). Десертную ложку измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 8 час. Пить вечером с медом.
👉Корни солодки голой, корни алтея лекарственного, соцветия ромашки аптечной, плоды фенхеля обыкновенного, корневища пырея ползучего (всего по 10 г). Две чайные ложки смеси варить 20–30 мин. в 200 мл воды, настаивать 20 мин., процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.
👉Корневища с корнями валерианы лекарственной – 5 г, корневища аира –10 г, листья вахты трилистной – 10 г, трава золототысячника малого – 10 г, плоды тмина – 10 г, плоды аниса обыкновенного – 10 г, соцветия ромашки аптечной – 10 г, листья мяты перечной – 15 г, трава тысячелистника – 20 г. Залить 10 г смеси 1 стаканом кипятка; нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., охлаждать 10 мин., процедить, сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 1 стакана. Пить по 1/3–1/2 стакана за 1 прием, в горячем виде за 1/2 часа до еды.
👉Плоды шиповника – 3 части, трава сушеницы топяной – 1 часть, соцветия ромашки аптечной – 1 часть, лепестки розы белой – 1 часть, соцветия календулы лекарственной – 1 часть, побеги хвоща полевого – 1 часть, трава репешка обыкновенного – 2 части, трава полыни – 2 части, плоды укропа огородного – 3 части, трава зверобоя продырявленного – 4 части, листья подорожника большого – 4 части, цветущие верхушки тысячелистника – 7 частей. Одну столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 мин., процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 15–20 мин. до еды при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Совет
Язву желудка лечат также спиртом или водкой. Выпить натощак 50 мл водки (или спирта), а через 15 мин. съесть 15 г сливочного масла и сырое яйцо; после этого в течение получаса никакой пищи не принимать. Курс лечения – 2 недели.
Статья предназначена только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев