Родина фенхеля – страны Средиземноморья. Еще в древние времена фенхель был популярен у китайцев, индийцев, египтян, греков и римлян. Ему приписывались почти чудодейственные свойства. Считали, что он помогает «от всех горячек». Со времен Гиппократа фенхель был известен как мочегонное, отхаркивающее и желчегонное средство.
Пучки фенхеля в качестве оберегов развешивали у входа в дом, для защиты от плохих людей и от сглаза, колдовства. Со средних веков именно фенхель знахари и лекари использовали как основное средство для улучшения и восстановления зрения.
Лекарственным сырьем являются плоды фенхеля (Foeniculi fructus). В диком виде встречается в Крыму, на Кавказе, на юге Средней Азии.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
В медицине фенхель широко используется как успокоительное средство, особенно для детей. Его рекомендуют принимать при кишечной колике у новорожденных. Часто фенхель используется в сочетании с анисом и тмином. Фенхель регулирует моторную активность кишечника и повышает секрецию молока у кормящих женщин.
Настой плодов фенхеля применяется при метеоризме, хроническом колите, для улучшения аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка и кишечника, при гипогалактии; в качестве отхаркивающего средства в составе комплексной терапии при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхит). Он применяется внутрь при различных заболеваниях, таких как спастический колит, диспепсия, метеоризм, половая слабость.
Наружное применение фенхеля в виде мази помогает в борьбе с инфекциями, паразитами, гнойничковыми поражениями кожи, а также при глазных болезнях, педикулезе, экземе и нейродермите.
ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
Зелень фенхеля имеет приятный, слегка сладковатый освежающий вкус, она употребляется в свежем виде и в качестве приправы. Листья фенхеля применяют для придания вкуса рыбным супам и соусам. Итальянцы любят их есть в маринованном виде. Многие выращивают овощные сорта фенхеля, у которого утолщенные черешки в основании прикорневых листьев образуют так называемый «кочанчик».
Семена фенхеля используют при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий, при изготовлении колбас. Сочные листья и молодые зонтики фенхеля консервируют, со стеблями их используют при засолке овощей.
Из плодов фенхеля получают растительное масло, используемое при производстве ликеров и в кондитерском деле.
❗ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
К противопоказаниям можно отнести только индивидуальную непереносимость.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев