Капустный квас содержит различные микроэлементы и биологически активные вещества, источник витаминов группы В, С, Е, К.
☝🏻Пробиотик!
Хорошо очищает ЖКТ, способствует пищеварению.
Кроме того, повышает сопротивляемость организма вирусам и к другим неблагоприятным факторам, хорошо восстанавливает организм после простуд.
Хорошее профилактическое и лечебное средство при заболеваниях опорно-двигательной системы.
Также рекомендую пить капустный квас на выходе из голодания - помогает сформировать симбионтную (дружественную нам) микрофлору.
Рассказывать о пользе кваса можно долго.
Но лучше сразу дам рецепт)
Итак - КАПУСТНЫЙ КВАС
1) На 1,2 кг капусты - берем примерно 1,7-1,8 л. чистой воды.
Капусту режем крупными кусками и помещаем в блендер/комбайн. Заливаем водой и измельчаем.
Вместо блендера можно мелко нашинковать на терке и также залить водой.
2) Выливаем смесь в 3х-литровую банку.
Важно - не доливать до края банки на 5-7 см, поскольку при брожении смесь будет увеличиваться в объеме и может "выбежать" на стол.
СОЛЬ НЕ ДОБАВЛЯЕМ - она убивает все полезности! 🧂
‼‼ НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ ИЛИ БЛЮДЦЕМ без доступа воздуха
☝🏻 Без доступа воздуха в капустном квасе развиваются анаэробные бактерии. Поэтому нужно герметично закрывать банку - чтобы создать оптимальные условия для их развития.
При доступе воздуха развиваются другие бактерии - патогенные, и они будут преобладать над полезными бактериями.
3) Банку ставим в миску на случай вытекания при брожении.
И убираем в темное место комнатной температуры (кухонная тумбочка например)
Периодически 1-2 раза в день достаем и перемешиваем.
Примерно через 3 дня - готово.
При этом пропадает бурление и запах. На вкус - как рассол от квашеной капусты, просто не соленый.
4) Процеживаем через сито или марлю (я часто через шнековую соковыжималку делаю). Затем разливаем в стеклянные емкости.
Можно взять несколько ложек жмыха и оставить как закваску. С ней следующая порция кваса приготовится уже быстрее.
Готовый квас хранится в холодильнике несколько дней (у кого-то и месяц стоял - нормально).
А жмых - не выкидываем, т.к. он тоже содержит массу полезного.
Используем его в салаты, закуски, как основу для хлебцов, супов и пр.
Для разнообразия можно поиграться: положить специи, хорошо зайдут тмин и кориандр. Можно добавить свеклу или морковь (тогда часто нет запаха, который смущает некоторых).
НО! - квас полезнее всего будет без других овощей, только чистая капуста!
💧Квас можно пить без ограничений. Он сытный, можно пить по вечерам вместо плотного ужина, готовить окрошки.
Поначалу квас может не понравиться на вкус или запах, но спустя несколько дней многие привыкают и даже подсаживаются))
Всем вкусного кваса — и дружелюбной микрофлоры! 😉👍🏻
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев