Анадырь и его окрестности расположены на периферии ужасной и прекрасной Анадырской низменности, протяжённость которой почти 300 км. Это самая большая низменность на Чукотке. Чего больше в этой низменности воды или суши — большой вопрос, потому что это реко-озёрно-болотный край. Озёра в Анадырской низменности термокарстового происхождения, появились в связи с таянием многолетнемёрзлых пород (вечной мерзлоты). В Анадырской низменности самое большое количество термокарстовых озёр на Тихоокеанском побережье: 50 озёр на 100 кв.км. Эти озёра относятся к малым (0,3-0,5 км в диаметре) и средним (1 км).
Термокарст, в принципе интересная тема, хотя бы потому что его образование — индикатор глобального потепления. Часто по берегам термокарстовых озёр можно встретить растительность — кувшинки. Эти кувшинки окаймляют озёра и образуют растительный ковёр, который в обиходе называют плавуном. Красивейшее и эстетически прекрасное явление природы, с утилитарной точки зрения (человека живущего или путешествующего по тундре), абсолютная засада — трудно добраться до чистой воды. Можно набрать воды и у самого берега, но там настолько мелко, что со дна сразу поднимается взвесь донных отложений, включая и микроорганизмы.
Ходить по плавуну можно, но осторожно. Ощущения, мягко говоря, тонизирующие. Главное не порвать (продавить) ногой растительный слой. В идеале, по плавуну вообще не нужно ходить, но если очень нужно, то движения должны быть максимально мягкими и плавными. Глубина под плавуном не большая, обычно не больше метра. Опасность представляет не сам факт провала, а то, что из-за стеблей растений, которые представляют собой паутину, можно неудачно упасть. А вот встать уже проблематично.
Не всегда плавуны "обозначаются" кувшинками. Термокарстовые озёра имеют тенденцию к обсыханию и заболачиванию растительностью. Бывали случаи, когда не обратив внимание попадал в подобные плавуны на маршруте с рюкзаком. Вот с рюкзаком, ходить по плавунам точно не стоит. Лучше обойти.
© Евгений Басов
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев