Если когда-нибудь захочется полностью скрыться от мира, вспомните про город Кологрив. Это тот самый городок в Костромской области из фразы Остапа Бендера:
«Конечно, вы приехали из Кологрива навестить свою покойную бабушку», — говорит Остап Бендер Ипполиту Матвеевичу Воробьянинову.
🚗 По пути к Кологриву поймёте, почему его называют тупиковым городом — туда ведет всего одна приличная дорога, которую время от времени подлатывают. Но у кого нет машины, вообще грустно — автобусы из Костромы ходят редко. Кологрив находится в 380 километрах от Костромы, и проезжаешь по пути только леса, редкие деревеньки и дремучую чащу, которая всё пытается поглотить город.
🚂 Железной дороги тоже вблизи нет, хотя в городе есть «вокзал», который когда-то планировался под железку, но поезда сюда так и не приехали. План был — стройте через Кологрив, но, увы, не все были «за». Лесопромышленники, которые на сплаве леса по Унже экономили, были против. Сплавляли они лес прямо по реке — зачем им была железка? Так и получилось, что дорогу провели мимо, а город остался в стороне от новых транспортных магистралей. Вокзал стал местным музеем, но жители продолжают гордо именовать его «железнодорожным».
А началась история Кологрива с крепости, построенной для защиты границ Московского государства от татар. Тогда Кологрив носил совсем другое название — Окологривье, так как стоял у высокого гребня на правом берегу Унжи. По меркам того времени, место было стратегически важное. Ну, правда, не помогло: крепость разрушилась и к 1600-м годам постепенно развалилась.
🐴 В XVIII веке город переместился в другое место, и это уже была история «нового» Кологрива. Тут уже действовали не только защитные функции, но и торговля, культура, и все, что нужно уездному городу. Устроив всё на новом месте, местные власти соорудили сразу казённый винный завод и соляной амбар. При Екатерине II Кологрив окончательно закрепил за собой статус уездного города. И кинотеатр появился, и народный дом, и чайная. Революция здесь тоже оставила свои следы, но, кажется, Кологрив уже знал, как это пережить.
📉 В XX веке Кологрив не раз поднимался, хотя не обошлось и без спадов. В постсоветские годы город практически не развивался, и к 90-м здесь закрыли несколько предприятий и учебных заведений. От былого процветания остались только деревянные и полукаменные здания. Но и в этом есть свое обаяние! Город кажется законсервированным, словно сохранился для тех, кто хочет увидеть Россию, какой она была.
Газа здесь нет, поэтому поленницы дров повсюду — важная часть городского пейзажа. Большинство домов — старые, деревянные и крепкие, так что Кологрив больше похож на сказочный уголок, чем на реальный город.
🦢 Только в Кологриве можно увидеть уникальное явление — весной и осенью сюда слетаются тысячи диких гусей, чтобы передохнуть по пути в Арктику. Это прямо-таки местное достояние — в мае здесь проводят фестиваль «День гуся», и на мосту через Унжу можно встретить кучу людей с биноклями, которые следят за этими пернатыми.
🌲 Вокруг Кологрива — древние леса, возраст деревьев достигает 250 лет. Здесь тишина, которая может оглушить. Этот уникальный лес, кстати, включён в заповедник «Кологривский лес», где под защитой сохранились редкие породы, включая Кологривскую ель.
Вряд ли вы сюда поедете, так хоть на фото поглядите, да почитайте об этом уникальном городке.
📍Костромская область, Кологрив
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
жила века Руси ,, отсталость ,,
Но вот у града Кологрив
одна чащобина осталась .
А к ней дома , церквей макушки ,
порою даже без креста .
Какой орды наплыв разрушил
благословенные места ?
Ведь вроде бы не бродят ханы ,
всё разрушая наугад .
И либерастия желанный
всучила нам олигархат .
То ничего , что в их кагале
невидно русского лица .
Ведь демократия в начале .
Дай Бог дожить нам до конца
их яхт и вилл в далёких странах ,
их вывоза всего и вся .
И эта глушь душе желанна ,
и не любить её нельзя .
А русский лес -- народ России .
Его здесь не сожгли пока .
И хорошо , что тут былые
так зримы каждому века .