Дрезденский штоллен - это традиционный немецкий рождественский кекс с большим количеством орехов, сухофруктов и цукатов, специями, пряностями и сахарной пудрой. Его пекут за несколько недель до Рождества, чтобы к празднику он успел пропитаться и полностью раскрыл свой вкус. Такой штоллен хранится очень долго, и в холодильнике может пролежать даже до весны. И пекут эти кексы сразу в большом количестве, чтобы и себе и родственникам.Для рецепта мне понадобилось:300 г изюма без косточек200 г цукатов200 г сушеной клюквы или брусники300 г миндаля300 г фундука1/2 бутылки коньяка или рома (в оригинале надо всего 4 столовые ложки)30 г сухих быстродействующих дрожжей1/2 стакана сахараВаниль,кардамон - 1/2 ч.л., гвоздика (2 соцветия растолочь), 1/2 ч.л. корицы, 1/3 ч.л. мускатного ореха. Можно использовать другие специи по вкусу.Цедра одного лимона1 ч.л.соли380 мл молока1200 г муки высшего сорта600 г сливочного масла комнатной температуры2 крупных яйца200 г сахарной пудры1. За день до начала выпе...ЕщёДрезденский штоллен - это традиционный немецкий рождественский кекс с большим количеством орехов, сухофруктов и цукатов, специями, пряностями и сахарной пудрой. Его пекут за несколько недель до Рождества, чтобы к празднику он успел пропитаться и полностью раскрыл свой вкус. Такой штоллен хранится очень долго, и в холодильнике может пролежать даже до весны. И пекут эти кексы сразу в большом количестве, чтобы и себе и родственникам.Для рецепта мне понадобилось:300 г изюма без косточек200 г цукатов200 г сушеной клюквы или брусники300 г миндаля300 г фундука1/2 бутылки коньяка или рома (в оригинале надо всего 4 столовые ложки)30 г сухих быстродействующих дрожжей1/2 стакана сахараВаниль,кардамон - 1/2 ч.л., гвоздика (2 соцветия растолочь), 1/2 ч.л. корицы, 1/3 ч.л. мускатного ореха. Можно использовать другие специи по вкусу.Цедра одного лимона1 ч.л.соли380 мл молока1200 г муки высшего сорта600 г сливочного масла комнатной температуры2 крупных яйца200 г сахарной пудры1. За день до начала выпечки надо порубить, замочить все орехи, цукаты, сухофрукты и изюм в роме/коньяке. Оставить минимум на 6 часов.P.S. Если вы хотите угостить ребенка тоже, то просто часть сухофруктов вымачивайте не в коньяке, а залейте горячей водой, на время приготовления теста. Алкоголь из выпечки почти не выпаривается.2. В средней миске готовим опару: смешиваем подогретое, но не горячее молоко, дрожжи и столовую ложку сахара. Размешать до полного растворения дрожжей и добавить 200г муки. Все перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20-30 мин.3. В отдельной емкости в оставшийся сахар добавить цедру лимона и ваниль (ванильный сахар). Оставить ненадолго, чтобы сахар впитал все запахи. 4. В большую миску просеять 600г муки. Именно просеять, это важно. Добавить все растертые специи и перемешать. 5. К ароматному сахару добавить соль и яйца, перемешать. 6. Смешать все, что получилось: в большую миску с мукой добавить яичную смесь и опару. Замесить тесто очень тщательно. Тесто должно получиться достаточно крутым. Накрыть полотенцем, оставить тесто на 40-60 минут подходить. Оно должно увеличиться в размерах почти в 2 раза. 7. В отдельную емкость положить 400 г размягченного масла и сверху просеять 400 г муки. Перемешать и затем получившуюся маслянную массу добавить к замешенному тесту и как следует перемешать до однородности. Опять накрыть полотенцем и снова оставить на полчаса.
8. Пока тесто доходит, готовим формы из фольги. Я сделала три средних штоллена (примерно по размеру буханки) и еще один маленький, примерно втрое меньше, чтобы попробовать сразу).Я готовила формы из свернутой вчетверо фольги. Заготовки получились в форме квадратов по ширине рулона фольги. Затем я уже подвернула им бортики так, что готовые формы получились примерно 20х15см, с высотой бортиков около 3-4 см.
9. Готовое тесто вынимаем и тонко раскатываем. Это надо для того, чтобы легче смешать его с начинкой. Равномерно посыпаем смесью из орехов и сухофруктов, складываем, перемешиваем до однородности. Даем еще немного постоять. Минут 20-30 будет достаточно.
10. Делим тесто на три (в моем случае три с одной третью) части. Раскатываем по длине формы, но шириной примерно в 1,5 раза длиннее. Толщина при этом должна получится около 3-4 см. Я формировала тесто прямо руками, без скалки. Доску мукой посыпать не нужно, масляное тесто хо
...Ещё8. Пока тесто доходит, готовим формы из фольги. Я сделала три средних штоллена (примерно по размеру буханки) и еще один маленький, примерно втрое меньше, чтобы попробовать сразу).Я готовила формы из свернутой вчетверо фольги. Заготовки получились в форме квадратов по ширине рулона фольги. Затем я уже подвернула им бортики так, что готовые формы получились примерно 20х15см, с высотой бортиков около 3-4 см.
9. Готовое тесто вынимаем и тонко раскатываем. Это надо для того, чтобы легче смешать его с начинкой. Равномерно посыпаем смесью из орехов и сухофруктов, складываем, перемешиваем до однородности. Даем еще немного постоять. Минут 20-30 будет достаточно.
10. Делим тесто на три (в моем случае три с одной третью) части. Раскатываем по длине формы, но шириной примерно в 1,5 раза длиннее. Толщина при этом должна получится около 3-4 см. Я формировала тесто прямо руками, без скалки. Доску мукой посыпать не нужно, масляное тесто хорошо отлипает.
11. Посередине раскатанного теста делаем канавку. Складываем тесто по этой ложбинке, но не пополам, а со смешением на 1/3, как бы внахлест.
Это традиционная форма штоллена, она символизирует младенца Христа, закутанного в пеленки. Но, впрочем, никакой разницы, если это будет просто прямоугольная буханка.
12. Выпекается штоллен в разогретой до 190 градусов духовке примерно час - час двадцать, в зависимости от размера.
13. Растапливаем на плите 200г масла (не до кипения) и обильно смазываем горячие штоллены. Они жадно вбирают его в себя. Сверху обильно посыпаем сахарной пудрой. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 2-3 недели.
14. Перед подачей, спустя 2-3 недели, еще раз посыпаем штоллен пудрой, режем и подаем к праздничному чаепитию
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5
рождественский кекс с большим количеством орехов, сухофруктов и цукатов,
специями, пряностями и сахарной пудрой. Его пекут за несколько недель до Рождества, чтобы к празднику он успел пропитаться и полностью раскрыл свой вкус. Такой штоллен хранится очень долго, и в холодильнике может пролежать даже до весны. И пекут эти кексы сразу в большом количестве, чтобы и себе и родственникам.Для рецепта мне понадобилось:300 г изюма без косточек200 г цукатов200 г сушеной клюквы или брусники300 г миндаля300 г фундука1/2 бутылки коньяка или рома (в оригинале надо всего 4 столовые ложки)30 г сухих быстродействующих дрожжей1/2 стакана сахараВаниль,кардамон - 1/2 ч.л., гвоздика (2 соцветия растолочь), 1/2 ч.л. корицы, 1/3 ч.л.
мускатного ореха. Можно использовать другие специи по вкусу.Цедра одного лимона1 ч.л.соли380 мл молока1200 г муки высшего сорта600 г сливочного масла комнатной температуры2 крупных яйца200 г сахарной пудры1. За день до начала выпе...ЕщёДрезденский штоллен - это традиционный немецкий
рождественский кекс с большим количеством орехов, сухофруктов и цукатов,
специями, пряностями и сахарной пудрой. Его пекут за несколько недель до Рождества, чтобы к празднику он успел пропитаться и полностью раскрыл свой вкус. Такой штоллен хранится очень долго, и в холодильнике может пролежать даже до весны. И пекут эти кексы сразу в большом количестве, чтобы и себе и родственникам.Для рецепта мне понадобилось:300 г изюма без косточек200 г цукатов200 г сушеной клюквы или брусники300 г миндаля300 г фундука1/2 бутылки коньяка или рома (в оригинале надо всего 4 столовые ложки)30 г сухих быстродействующих дрожжей1/2 стакана сахараВаниль,кардамон - 1/2 ч.л., гвоздика (2 соцветия растолочь), 1/2 ч.л. корицы, 1/3 ч.л.
мускатного ореха. Можно использовать другие специи по вкусу.Цедра одного лимона1 ч.л.соли380 мл молока1200 г муки высшего сорта600 г сливочного масла комнатной температуры2 крупных яйца200 г сахарной пудры1. За день до начала выпечки надо порубить, замочить все орехи, цукаты, сухофрукты и изюм в роме/коньяке. Оставить минимум на 6 часов.P.S. Если вы хотите угостить ребенка тоже, то просто часть сухофруктов вымачивайте не в коньяке, а залейте горячей водой, на время приготовления теста. Алкоголь из
выпечки почти не выпаривается.2. В средней миске готовим опару: смешиваем
подогретое, но не горячее молоко, дрожжи и столовую ложку сахара. Размешать до полного растворения дрожжей и добавить 200г муки. Все перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20-30 мин.3. В отдельной емкости в оставшийся сахар добавить цедру лимона и ваниль (ванильный сахар). Оставить ненадолго, чтобы сахар впитал все запахи. 4. В большую миску просеять 600г муки. Именно просеять, это важно. Добавить все растертые специи и перемешать. 5. К ароматному сахару добавить соль и яйца, перемешать. 6. Смешать все, что получилось: в большую миску с мукой добавить яичную смесь и опару. Замесить тесто очень тщательно. Тесто должно получиться достаточно крутым. Накрыть полотенцем, оставить тесто на 40-60 минут подходить. Оно должно увеличиться в размерах почти в 2 раза. 7. В отдельную емкость положить 400 г размягченного масла и сверху просеять 400 г муки. Перемешать и затем получившуюся маслянную массу добавить к замешенному тесту и как следует перемешать до однородности. Опять накрыть полотенцем и снова оставить на полчаса.
9. Готовое тесто вынимаем и тонко раскатываем. Это надо для того, чтобы легче смешать его с начинкой. Равномерно посыпаем смесью из орехов и сухофруктов, складываем, перемешиваем до однородности. Даем еще немного
постоять. Минут 20-30 будет достаточно.
10. Делим тесто на три (в моем случае три с одной третью)
...Ещё8. Пока тесто доходит, готовим формы из фольги. Я сделала три средних штоллена (примерно по размеру буханки) и еще один маленький, примерно втрое меньше, чтобы попробовать сразу).Я готовила формы из свернутой вчетверо фольги. Заготовки получились в форме квадратов по ширине рулона фольги. Затем я уже подвернула им бортики так, что готовые формы получились примерно 20х15см, с высотой бортиков около 3-4 см.части. Раскатываем по длине формы, но шириной примерно в 1,5 раза длиннее. Толщина при этом должна получится около 3-4 см. Я формировала тесто прямо
руками, без скалки. Доску мукой посыпать не нужно, масляное тесто хо
9. Готовое тесто вынимаем и тонко раскатываем. Это надо для того, чтобы легче смешать его с начинкой. Равномерно посыпаем смесью из орехов и сухофруктов, складываем, перемешиваем до однородности. Даем еще немного
постоять. Минут 20-30 будет достаточно.
10. Делим тесто на три (в моем случае три с одной третью)
части. Раскатываем по длине формы, но шириной примерно в 1,5 раза длиннее. Толщина при этом должна получится около 3-4 см. Я формировала тесто прямо
руками, без скалки. Доску мукой посыпать не нужно, масляное тесто хорошо отлипает.
11. Посередине раскатанного теста делаем канавку. Складываем тесто по этой ложбинке, но не пополам, а со смешением на 1/3, как бы внахлест.
Это традиционная форма штоллена, она символизирует младенца Христа, закутанного в пеленки. Но, впрочем, никакой разницы, если это будет просто прямоугольная буханка.
12. Выпекается штоллен в разогретой до 190 градусов духовке примерно час - час двадцать, в зависимости от размера.
13. Растапливаем на плите 200г масла (не до кипения) и
14. Перед подачей, спустя 2-3 недели, еще раз посыпаем штоллен пудрой, режем и подаем к праздничному чаепитиюобильно смазываем горячие штоллены. Они жадно вбирают его в себя. Сверху обильно посыпаем сахарной пудрой. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник
на 2-3 недели.