А как правильно приготовить Никогда не получалось. В прошлом году приготовила земля с грядки+ перепревшие опилки и песок + готовый компост - ничего хорошего не получилось. Сажала огурцы в эту смесь
У меня очень тяжелая земля. Просто в камень превратится, если просто так посажу семена. Надо чегото для разрыхления добавлять. На грядки добавляю опилки и солому, а вот для рассады надо что то придумать. Покупала в магазине, а в этом году попалась покупная грибковая. И такой сильный грибок, что ни марганцовка ни метронидазол не помог, пропали посаженные растения, тоже покрылись белым мхом и так быстро, что так еще и не видела.
Тогда только методом эксперимента. Песок добавьте точно,с торфом поаккуратнее,не все растения его любят.Летом со своего участка заранее заприметьте место,где земля поприличней,там и возьмите.Здесь я затрудняюсь Вам,ответить.Извините!
Я один купила растение и принесла его домой.У меня в течении недели заболело растение,я перепугалась,что с землей что-то занесла и давай её парить и жарить.Скажу Вам,такого ужаса с землей я больше проделывать не стану никогда,она очень плохой становится на мой взгляд. Дело было всё в покупном растении,он был заражен.Хорошо,что не всю землю прожаркой испортила.
Вот правда, что то делает, а потом и сами не понимаем, что уже делать. Вот и я покупала землю несколько лет уже на рассаду, и вот получилось совсем нехорошо.
Я сажаю в смешанной.2части покупной и 1-1,5 с теплицы взялатам у меня и песок и перегной и из под дерна земля. прошлый годв чисто покуной посадила при высадке потом растения больше болели .
Зайдите на ЮТЮБЕ на страничку ТОБОЛЬСКИЙ ТРАКТ. Не помню, как зовут мужчину, но он ПРЕКРАСНО рассказывает о грунтах.Прислушайтесь к его советам, запомните ФИРМЫ, которые он рекомендует. Я тут в ЛЕРУА МЕРЛЕН купила грунт, по описанию - класс! А на деле оказалась туфта: голый торф не лучшего качества. К сожалению на ТОБОЛЬСКИЙ ТРАКТ попала после покупки грунта. Мой грунт: фирма geolia, TERREAU UNIVERSEL. НЕ ПОКУПАЙТЕ!!!!
Очень советую прикупить БИОГУМУС, продают небольшими пакетиками, просто смешать с той землёй, что имеется. Всё-таки хоть какое-то оздоровление почвы. Я начинаю землю готовить с ЛЕТА!
Я КАЖДЫЙ ГОД ПОКУПАЛА КРЕПЫШ А В ЭТОМ ГОДУ КУПИЛА ДЛЯ ПЕРЦЕВ ТОМАТОВ И ДРУГОЙ РАССАДЫ. СМЕШАЛА С ЗЕМЛЕЙ ИЗ ТЕПЛИЦЫ-У МЕНЯ ОНА ТАМ КАК ПУХ НЕМНОГО ПЕСКА НЕ ЗНАЮ ЧТО БУДЕТ Я ГРУНТ СОВСЕМ НЕМНОГО ДОБАВИЛА И СЕМЕНА ИМ ПРИСЫПАЛА ПЕРЦЫ НАЧИНАЮТ ВСХОДИТЬ ПОНЕМНОГУ НА 6Й ДЕНЬ А БАКЛАЖАНЫ ПОКА МОЛЧАТ У НАС МНОГИЕ КРЕПЫШ ОМ ПОЛЗУЮТСЯ ПОКА НЕ ПОДВОДИЛ.ТУТ И НЕ ЗНАЕШЬ КАКОЙ ПОСОВЕТОВАТЬ.
ПЛЕСЕНЬ НА ПОСЕВАХ!!! . Не всегда посевы бывают на 100% удачными. И как бы мы с вами не изучали лунные календари и не настраивали себя на позитивный лад перед посевами, так случается, что тонкой паутинкой семена покрывает плесень
Чаще всего, это происходит из-за перепадов температуры. На стекле появляется конденсат, который благополучно каплями падает на торф с семенами. Создаются отличные условия для образования плесени - повышенная влажность и тепло.
В качестве экстренной меры, можно присыпать очаг плесени измельченным активированным углём. Тем самым вы предотвратите "расползание" плесени по посевам. Стекло на время лучше убрать и ящик подсушить, снизив полив до минимума. . Так же, плесень может возникнуть из-за некачественного торфа и семян. Не забывайте перед посевами обработать ящик с торфом фитоспорином или расвором марганцовки. Это снизит риск появления плесени.(инет).
Ничего против Рыкалиной не имею, но для состава грунта очень сложно найти ингредиенты, да и удобрения не совсем доступные при выращивании. Не спорю урожаи суперские , но и условий для выращивания у нас таких нет . Если я не ошибаюсь она представляет фирму Партнёр. Я смотрела видео там все как в сказке. Может я не права , извините. У каждого свое мнение. У нас все попроще.
Я абсолютно с Вами согласна: у каждого своё мнение. А со всем остальным нет. Во времена интернета: кто ищет, тот всегда найдёт. Практически всё покупаю через интернет. Удобрения покупаю на сайте Биокомплекс - Природа будущего. Там очень много интересного...
Приготовление компоста полезно тем, что в процессе компостирования погибает большинство вредных микроорганизмов, зародыши паразитических червей, семена некоторых сорняков, яйца глистов и мух. А приготовление компоста у себя в огороде улучшает санитарное состояние участка, так как большинство того, что пошло бы в мусор, благополучно можно использовать в составлении компоста. Само слово компост в переводе с латыни означает «составленное», потому что состоит из различных материалов. Это могут быть кухонные отходы, мусор, опилки, фекалии, остатки овощей, сорняки, зола, листья, бумага и дорожная грязь.
Из-за небольшой концентрации солей компостом невозможно «перекормить» почву, органическое вещество тоже стабильно, так что внести слишком много компоста нельзя. Но это относится только к компосту, приготовленному в домашних условиях, то есть на частном участке. В промышленном производстве при приготовлении добавляются элементы питания, их концентрация по...ЕщёПриготовление компоста
Приготовление компоста полезно тем, что в процессе компостирования погибает большинство вредных микроорганизмов, зародыши паразитических червей, семена некоторых сорняков, яйца глистов и мух. А приготовление компоста у себя в огороде улучшает санитарное состояние участка, так как большинство того, что пошло бы в мусор, благополучно можно использовать в составлении компоста. Само слово компост в переводе с латыни означает «составленное», потому что состоит из различных материалов. Это могут быть кухонные отходы, мусор, опилки, фекалии, остатки овощей, сорняки, зола, листья, бумага и дорожная грязь.
Из-за небольшой концентрации солей компостом невозможно «перекормить» почву, органическое вещество тоже стабильно, так что внести слишком много компоста нельзя. Но это относится только к компосту, приготовленному в домашних условиях, то есть на частном участке. В промышленном производстве при приготовлении добавляются элементы питания, их концентрация получается довольно высокой и при внесении такого компоста нужно соблюдать нормы внесения.
Правильное приготовление компоста у себя в огороде Что должно быть в правильно приготовленном качественном компосте? В первую очередь достаточное количество органических веществ. Из медленно разлагающихся это опилки, листья, солома, бумага — они обеспечивают необходимый объём и рыхлость.
И материалы с быстрым разложением, гарантирующие биологическую активность: навозная жижа, фекалии. Для того, чтобы быстрее образовывался перегной в компост добавляют землю, если же хотите повысить содержание питательных элементов, то можно добавить минеральные удобрения. Для повышения реакции среды pH нужно добавить в состав молотый известняк, старую штукатурку, золу.
Место, где будете делать компост, должно находиться в тени, чтобы состав не пересыхал, так как для успешного компостирования необходима влажность. Объёмные материалы нужно измельчить и всё, что вы приготовили для компоста, перемешать и уложить в штабель высотой 1 м. Этот штабель сверху закрыть землёй 10 см и можно посадить тыкву, кабачки, огурцы. И грядка дополнительная и компост не будет пересыхать.
Перекопкой штабеля можно ускорить разложение органических веществ. А вообще для полного разложения компостного материала нужно год — полтора. Не забудьте сделать отверстия для лучшего воздухообмена, потому что микроорганизмы, которые участвуют в приготовлении компоста, нуждаются в воздухе для дыхания. Измельчая компоненты смеси мы помогаем им захватывать большие территории и быстрее перерабатывать материалы смеси.
Итак, существует несколько правил для правильного приготовления компоста:
В компосте должно быть достаточно влаги и воздуха,тогда компостирование будет проходить непрерывно; сырьё для компоста необходимо измельчать; масса должна быть влажной, но не сырой. При сжимании в кулаке не должны образовываться капли между пальцами. Как было сказано выше, компост это составная смесь, и туда могут входить различные материалы(кофейная гуща, обрезанные ветки деревьев, увядшая трава с газона, яичная скорлупа, навоз, остатки фруктов, овощей, картофеля и т.д.). Корни агрессивных многолетних сорняков (сныть, пырей, осот) можно использовать для компостирования только после сушки или двухнедельного вымачивания в воде, а также при длительном созревании компоста (12-18 месяцев).
Если есть подозрение, что закладываемые растения больны,то их нужно будет ошпарить кипятком, как и сорняки. А лучше всего такие подозрительные растения подсушить и сжечь, тогда уж точно возбудителей заболеваний не ос...ЕщёИтак, существует несколько правил для правильного приготовления компоста:
В компосте должно быть достаточно влаги и воздуха,тогда компостирование будет проходить непрерывно; сырьё для компоста необходимо измельчать; масса должна быть влажной, но не сырой. При сжимании в кулаке не должны образовываться капли между пальцами. Как было сказано выше, компост это составная смесь, и туда могут входить различные материалы(кофейная гуща, обрезанные ветки деревьев, увядшая трава с газона, яичная скорлупа, навоз, остатки фруктов, овощей, картофеля и т.д.). Корни агрессивных многолетних сорняков (сныть, пырей, осот) можно использовать для компостирования только после сушки или двухнедельного вымачивания в воде, а также при длительном созревании компоста (12-18 месяцев).
Если есть подозрение, что закладываемые растения больны,то их нужно будет ошпарить кипятком, как и сорняки. А лучше всего такие подозрительные растения подсушить и сжечь, тогда уж точно возбудителей заболеваний не останется, а золу можно использовать как удобрение. Зелёное смешивается с соломенным, сырое — с сухим, волокнистое со слякотным. Если хотите, чтобы компостирование протекало быстрее, то добавьте немного старого компоста, а если в массе много травы и древесных остатках, то перемешайте её с гашёной известью на 1 куб.м 1 кг. Если много соломы, древесных остатков, бумаги, то можно добавить немного азотных мин.удобрений, и тогда процесс пойдёт быстрее. Очень важно все компоненты хорошо перемешать и повторять это через два месяца. От солнца можно укрывать компост соломой, листвой, камышом, а во время дождя — плёнкой, только не забыть снять её, когда дождь кончится. Когда компост будет готов, объём его уменьшится в два раза. А если правильно применить методы, ускоряющие процесс, то компост может быть готов примерно через полгода.
Вызревший компост представляет собой однообразную массу серого или бурого цвета с запахом земли.
Компост из листвы Листву различных растений смешать друг с другом. Добавить огородной земли или навоза 2:1. Хорошо также добавить структурные материалы, к примеру остатки овощей. Если вы хотите выращивать культуры, любящие кислую почву(рододендроны,азалии и др.), то нужно взять за основу дубовый лист, компост на его основе сильно подкислит почву.
Компост из травы Трава должна подвянуть, а потом её нужно смешать с измельчёнными ветками, соломой и добавить извести 1кг на 1куб.м. Когда в компосте много травы,то смесь сильно саморазогревается и может начаться гниение, чтобы это предотвратить, почаще раскапывайте и перемешивайте такую смесь.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 35
Валентина Носенко (Шумакова)ответила ГАЛИНЕ
23:11Я КАЖДЫЙ ГОД ПОКУПАЛА КРЕПЫШ А В ЭТОМ ГОДУ КУПИЛА ДЛЯ ПЕРЦЕВ ТОМАТОВ И ДРУГОЙ РАССАДЫ. СМЕШАЛА С ЗЕМЛЕЙ ИЗ ТЕПЛИЦЫ-У МЕНЯ ОНА ТАМ КАК ПУХ НЕМНОГО ПЕСКА НЕ ЗНАЮ ЧТО БУДЕТ Я ГРУНТ СОВСЕМ НЕМНОГО ДОБАВИЛА И СЕМЕНА ИМ ПРИСЫПАЛА ПЕРЦЫ НАЧИНАЮТ ВСХОДИТЬ ПОНЕМНОГУ НА 6Й ДЕНЬ А БАКЛАЖАНЫ ПОКА МОЛЧАТ У НАС МНОГИЕ КРЕПЫШ ОМ ПОЛЗУЮТСЯ ПОКА НЕ ПОДВОДИЛ.ТУТ И НЕ ЗНАЕШЬ КАКОЙ ПОСОВЕТОВАТЬ.
Комментарий не был доставлен.
.
Не всегда посевы бывают на 100% удачными. И как бы мы с вами не изучали лунные календари и не настраивали себя на позитивный лад перед посевами, так случается, что тонкой паутинкой семена покрывает плесень
Чаще всего, это происходит из-за перепадов температуры. На стекле появляется конденсат, который благополучно каплями падает на торф с семенами. Создаются отличные условия для образования плесени - повышенная влажность и тепло.
В качестве экстренной меры, можно присыпать очаг плесени измельченным активированным углём. Тем самым вы предотвратите "расползание" плесени по посевам. Стекло на время лучше убрать и ящик подсушить, снизив полив до минимума.
.
Так же, плесень может возникнуть из-за некачественного торфа и семян. Не забывайте перед посевами обработать ящик с торфом фитоспорином или расвором марганцовки. Это снизит риск появления плесени.(инет).
Приготовление компоста полезно тем, что в процессе компостирования погибает большинство вредных микроорганизмов, зародыши паразитических червей, семена некоторых сорняков, яйца глистов и мух. А приготовление компоста у себя в огороде улучшает санитарное состояние участка, так как большинство того, что пошло бы в мусор, благополучно можно использовать в составлении компоста. Само слово компост в переводе с латыни означает «составленное», потому что состоит из различных материалов. Это могут быть кухонные отходы, мусор, опилки, фекалии, остатки овощей, сорняки, зола, листья, бумага и дорожная грязь.
Из-за небольшой концентрации солей компостом невозможно «перекормить» почву, органическое вещество тоже стабильно, так что внести слишком много компоста нельзя. Но это относится только к компосту, приготовленному в домашних условиях, то есть на частном участке. В промышленном производстве при приготовлении добавляются элементы питания, их концентрация по...ЕщёПриготовление компоста
Приготовление компоста полезно тем, что в процессе компостирования погибает большинство вредных микроорганизмов, зародыши паразитических червей, семена некоторых сорняков, яйца глистов и мух. А приготовление компоста у себя в огороде улучшает санитарное состояние участка, так как большинство того, что пошло бы в мусор, благополучно можно использовать в составлении компоста. Само слово компост в переводе с латыни означает «составленное», потому что состоит из различных материалов. Это могут быть кухонные отходы, мусор, опилки, фекалии, остатки овощей, сорняки, зола, листья, бумага и дорожная грязь.
Из-за небольшой концентрации солей компостом невозможно «перекормить» почву, органическое вещество тоже стабильно, так что внести слишком много компоста нельзя. Но это относится только к компосту, приготовленному в домашних условиях, то есть на частном участке. В промышленном производстве при приготовлении добавляются элементы питания, их концентрация получается довольно высокой и при внесении такого компоста нужно соблюдать нормы внесения.
Правильное приготовление компоста у себя в огороде
Что должно быть в правильно приготовленном качественном компосте? В первую очередь достаточное количество органических веществ. Из медленно разлагающихся это опилки, листья, солома, бумага — они обеспечивают необходимый объём и рыхлость.
И материалы с быстрым разложением, гарантирующие биологическую активность: навозная жижа, фекалии. Для того, чтобы быстрее образовывался перегной в компост добавляют землю, если же хотите повысить содержание питательных элементов, то можно добавить минеральные удобрения. Для повышения реакции среды pH нужно добавить в состав молотый известняк, старую штукатурку, золу.
Место, где будете делать компост, должно находиться в тени, чтобы состав не пересыхал, так как для успешного компостирования необходима влажность. Объёмные материалы нужно измельчить и всё, что вы приготовили для компоста, перемешать и уложить в штабель высотой 1 м. Этот штабель сверху закрыть землёй 10 см и можно посадить тыкву, кабачки, огурцы. И грядка дополнительная и компост не будет пересыхать.
Перекопкой штабеля можно ускорить разложение органических веществ. А вообще для полного разложения компостного материала нужно год — полтора. Не забудьте сделать отверстия для лучшего воздухообмена, потому что микроорганизмы, которые участвуют в приготовлении компоста, нуждаются в воздухе для дыхания. Измельчая компоненты смеси мы помогаем им захватывать большие территории и быстрее перерабатывать материалы смеси.
В компосте должно быть достаточно влаги и воздуха,тогда компостирование будет проходить непрерывно; сырьё для компоста необходимо измельчать; масса должна быть влажной, но не сырой. При сжимании в кулаке не должны образовываться капли между пальцами.
Как было сказано выше, компост это составная смесь, и туда могут входить различные материалы(кофейная гуща, обрезанные ветки деревьев, увядшая трава с газона, яичная скорлупа, навоз, остатки фруктов, овощей, картофеля и т.д.). Корни агрессивных многолетних сорняков (сныть, пырей, осот) можно использовать для компостирования только после сушки или двухнедельного вымачивания в воде, а также при длительном созревании компоста (12-18 месяцев).
Если есть подозрение, что закладываемые растения больны,то их нужно будет ошпарить кипятком, как и сорняки. А лучше всего такие подозрительные растения подсушить и сжечь, тогда уж точно возбудителей заболеваний не ос...ЕщёИтак, существует несколько правил для правильного приготовления компоста:
В компосте должно быть достаточно влаги и воздуха,тогда компостирование будет проходить непрерывно; сырьё для компоста необходимо измельчать; масса должна быть влажной, но не сырой. При сжимании в кулаке не должны образовываться капли между пальцами.
Как было сказано выше, компост это составная смесь, и туда могут входить различные материалы(кофейная гуща, обрезанные ветки деревьев, увядшая трава с газона, яичная скорлупа, навоз, остатки фруктов, овощей, картофеля и т.д.). Корни агрессивных многолетних сорняков (сныть, пырей, осот) можно использовать для компостирования только после сушки или двухнедельного вымачивания в воде, а также при длительном созревании компоста (12-18 месяцев).
Если есть подозрение, что закладываемые растения больны,то их нужно будет ошпарить кипятком, как и сорняки. А лучше всего такие подозрительные растения подсушить и сжечь, тогда уж точно возбудителей заболеваний не останется, а золу можно использовать как удобрение.
Зелёное смешивается с соломенным, сырое — с сухим, волокнистое со слякотным.
Если хотите, чтобы компостирование протекало быстрее, то добавьте немного старого компоста, а если в массе много травы и древесных остатках, то перемешайте её с гашёной известью на 1 куб.м 1 кг.
Если много соломы, древесных остатков, бумаги, то можно добавить немного азотных мин.удобрений, и тогда процесс пойдёт быстрее.
Очень важно все компоненты хорошо перемешать и повторять это через два месяца.
От солнца можно укрывать компост соломой, листвой, камышом, а во время дождя — плёнкой, только не забыть снять её, когда дождь кончится.
Когда компост будет готов, объём его уменьшится в два раза. А если правильно применить методы, ускоряющие процесс, то компост может быть готов примерно через полгода.
Вызревший компост представляет собой однообразную массу серого или бурого цвета с запахом земли.
Компост из листвы Листву различных растений смешать друг с другом. Добавить огородной земли или навоза 2:1. Хорошо также добавить структурные материалы, к примеру остатки овощей. Если вы хотите выращивать культуры, любящие кислую почву(рододендроны,азалии и др.), то нужно взять за основу дубовый лист, компост на его основе сильно подкислит почву.
Компост из травы Трава должна подвянуть, а потом её нужно смешать с измельчёнными ветками, соломой и добавить извести 1кг на 1куб.м. Когда в компосте много травы,то смесь сильно саморазогревается и может начаться гниение, чтобы это предотвратить, почаще раскапывайте и перемешивайте такую смесь.