Пасынкование томатов: за и против! (открываем дискуссию)
Многие начинающие огородники нередко задаются вопросами: можно ли вовсе не пасынковать томаты и зачем, собственно, их пасынкуют, то есть удаляют лишние побеги? Смею заверить - при надлежащем уходе можно получить неплохой урожай многих сортов и без пасынкования! Так, низкорослые сорта в открытом грунте пасынковать вообще нет смысла (разве что для ускорения созревания). А для высокорослых пасынкование – довольно важный агроприем. Особенно нуждаются в нем крупноплодные сорта, выращиваемые в открытом грунте в условиях средней полосы России, где весь урожай попросту не успеет созреть.
Если пасынкование высокорослых томатов не проводить - кусты начнут бурно расти: из каждой пазухи листа, оттуда, где он отходит от стебля, вырастут ответвления, те самые пасынки, которые станут дополнительными стеблями. На них, в свою очередь, появятся такие же боковые побеги продолжения. В результате во-первых – задерживается срок созревания, а многие плоды завязавшиеся в конце лета на боковых побегах – пасынках, уже попросту не вызреют, а питательные вещества на себя отнимут. Отсюда вытекает вторая причина: у уже растущих на кусте плодов от этого размер, форма (будут уродливыми), их вызреваемость тоже будет хуже. В-третьих в следствии загущения куста не только ухудшается синтез питательных веществ (плоды будут более кислыми), но и в результате затенения и долгого задержания утренней росы быстро появятся грибковые заболевания. Поэтому пасынкование – это еще и профилактика грибковых заболеваний. И, наконец, пасынкование применяют чтобы кусты можно было подвязать к опорам. В зависимости от этого выделяют одно или многостебельные формировки. Поэтому при разных типах подвязки нужно соответственно будет формировать и куст, удаляя определенное количество пасынков.
Пасынкованные томаты легче подвязывать
Итак, мы выяснили, что у томатов кроме основного стебля из пазух листьев вырастают дополнительные побеги – пасынки. Одни сорта ветвятся слабо и имеют мало пасынков – они у них все продуктивны, другие образуют много пасынков. У слабоветвящихся сортов детерминантного типа (верхушка заканчивается соцветием) удаление пасынков не нужно и чревато большим недобором урожая. А вот сорта с неограниченным - индетерминантным типом роста, которые растут на протяжении всего лета, пасынковать желательно. Это всем знакомые сильноветвящиеся сорта типа Розового гиганта и Бычьего сердца, которые требуют неоднократного пасынкования. Иначе на кустах нарастает огромная вегетативная масса - много побегов, листьев, а к плодам поступает меньше влаги, питательных веществ. Плоды формируются уродливые, мельче, позже наступает их созревание. Загущенные посадки повреждаются грибковыми болезнями.
Но при этом следует отметить, что и чрезмерное пасынкование также опасно: растения лишаются восстановительных способностей. Это опасно при повреждении вредителями. А из-за слабой облиственности на плодах появляются ожоги, растения страдают от жары (именно по этой причине у нас на юге пасынковать нужно очень осторожно, а ряд сортов я и вовсе не пасынкую). Все эти нюансы, а также избранный тип опоры, следует учитывать при формировке растений. И если год выдался очень жарким, с большим количеством солнечных дней с изнуряющей жарой, то пасынкование следует ограничить, оставляя на растении больше побегов с листьями (можно просто прищипнуть верхушки пасынков вместо их удаления). Но это все поправки. Вернемся к классическому варианту в следующей публикации, а тут выскажите, пожалуйста, свое мнение.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Внимание! Фотоконкурс газеты АиФ на ДАЧЕ и Томатного клуба!
Уважаемые, читатели блога! Мы объявляем конкурс, на который принимаем Ваши фото с выращенным урожаем огородных или садовых культур. Снимки будут опубликованы на страницах всероссийского издания АиФ на Даче и в нашей группе. Их нужно снабдить коротким рассказом с Фамилией и Именем тех кто на фото, названием растений (и их сортов на снимке) и опытом получения такого урожая. Фото могут быть любые - главное чтоб люди на фото с растениями были не против публикации их в газете (обязательно уточните это, если присылаете не свои личные снимки)! Фото и комментарии к ним можно загружать прямо в группу или присылать мне в личные сообщения.
Можно ли собирать семена с гибридов томатов, обозначенных пометкой "F1" ? (очень частый вопрос)
Поясняю, из личного опыта! Большинство, так называемых "гибридов" томатов, представленных на рынке, в действительности сорта (дурят нашего брата дачника и фермера!) и с них можно собирать семена для дальнейшего возделывания размножения. В коммерческих целях приписывают F1 и все. Можно гнуть высокую цену и фермеры не рискнут собирать свои семена. Целенаправленно высаживал множество гибридов, чтоб получить новые линии в расщеплении, надеялся найти среди них стерильные линии для селекции... Но в итоге, за редким исключением, вырастали все те же растения, как и в купленных F1.
Бывает, что из-за определенных погодных условий томаты начинают трескаться. Во время продолжительных жарких и засушливых дней кожура плодов становится грубой, а, когда настает период дождей, томаты ...
К посредственному, не выраженному вкусу и аромату купленных томатов в супермаркетах и на рынке мы уже привыкли. Но когда такое бывает у плодов, выращенных собственноручно, это вызывает недоу...
В первый месяц лета томаты активно укореняются и наращивают вегетативную массу, которая будет питать плоды. Поэтому в сейчас им нужно обеспечить интенсивный уход .
В заключение, коснемся последней вероятной причины пожелтения и курчавости листвы у огурцов и томатов – это их заболевание вирусными или микроплазменными заболеваниями. Идентифицировать их можно по различным проявлениям пятнистости на листовых пластинках, их израстании, водянистых пятнах и нетипичной махровости (см. фото).
Причины пожелтения и скручивание листвы огурцов и томатов
С наступлением участились и вопросы читателей группы, обеспокоенных состоянием растений на грядках. У одних овощи на грядках просто без видимых причин увядают, у других желтеют и курчавятся листья огурцов, тыквы и томатов.
В ряде регионов страны настала жаркая погода. И растения томатов в жару опускают листья, останавливают рост, а плоды покрываются солнечными ожогами. Что же делать? Как помочь растениям?
Пасынкование томатов: за и против! (открываем дискуссию)
Многие начинающие огородники нередко задаются вопросами: можно ли вовсе не пасынковать томаты и зачем, собственно, их пасынкуют, то есть удаляют лишние побеги? Смею заверить - при надлежащем уходе можно получить неплохой урожай многих сортов и без пасынкования! Так, низкорослые сорта в открытом грунте пасынковать вообще нет смысла (разве что для ускорения созревания). А для высокорослых пасынкование – довольно важный агроприем. Особенно нуждаются в нем крупноплодные сорта, выращиваемые в открытом грунте в условиях средней полосы России, где весь урожай попросту не успеет созреть.
Высадить томаты в грунт, это еще полдела. В первый летний месяц им нужно обеспечить интенсивный рост, чтоб накопив вегетативную массу они завязали и смогли выкормить урожай плодов. До 10 июня многие дачники все еще высаживают в грунт рассаду томатов, которая подросла после позднего посева в мае.
Комментарии 2