Заведующая Региональным эндокринологическим центром Наталия Неснова стала гостем телевизионной программы.
Тема, на которую состоялась беседа ведущих и врача, касалась состояния дефицита йода в организме.
«Йод - это микроэлемент, который не синтезируется в организме, а поступает с пищей и водой. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, корректируют углеводный, белковый, жировой, водно-электролитный обменные процессы, а также отвечают за благополучное течение беременности, - рассказала в эфире утренней программы Наталия Неснова.
- Суточная норма потребления этого вещества зависит от возраста: 150 микрограмм - для взрослого человека. Для беременной женщины – 250 микрограмм. Приём каждое утро после завтрака.
Дефицит йода может спровоцировать развитие заболеваний щитовидной железы. Основные симптомы - это сонливость, утомляемость, сухость кожи, выпадение волос, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, низкое артериальное давление, бесплодие. При тяжёлой форме болезни вследствие деформации тканей щитовидной железы может сформироваться так называемый зоб - устойчивое опухолевидное увеличение щитовидки, заметное внешне. Определяется данный симптом с помощью ультразвукового исследования».
Врач также напомнила, что самостоятельное и бесконтрольное использование БАДов, которые содержат йод, может привести к полярному состоянию: перенасыщению организма этим микроэлементом и также спровоцировать нарушение обмена веществ.
«При избытке йода в организме идёт заметное снижением массы тела. В тоже время аппетит не снижается, а может и усилиться. Другие вполне заметные симптомы – это эмоциональная нестабильность, сердцебиение, приливы жара, тремор.
На фоне приёма препаратов с высоким содержанием йода могут возникнуть и проблемы кардиологического профиля», - объяснила врач.
Правильно организованный рацион питания вполне может стать эффективной профилактикой йододефицита. Микроэлемент содержится в морской капусте, в бруснике, в морепродуктах и морской рыбе, а также в картофеле и в индейке. Йодированная соль – одно из наиболее доступных продуктов, только хранить её нужно обязательно в закрытом виде, поскольку йод быстро испаряется. Тепловая обработка продуктов температурой выше 50С также нейтрализует важные свойства вещества.
«Сейчас доступны многие варианты диагностики йододефицита, но подходить к этому вопросу нужно взвешенно. Существуют обязательные правила сдачи анализов на гормоны, нарушать их нельзя, иначе диагностическая картина будет недостоверная. Важно помнить, что правильный план обследования, равно как и лечение может назначить только врач-эндокринолог», - подчеркнула Наталия Неснова.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев