Принцесса из сказки? Нет, хотя про нее тоже слагают «легенды».
Воздушный десерт или фирменный коктейль? Тоже нет. Возможно, на слух звучит как лакомство, но она несъедобная.
Это красивое название используется при производстве растительного масла. И сейчас мы вас с ней познакомим.
Современные технологии позволяют получать максимум масла из семян подсолнечника в несколько этапов: прессование, экстракция и рафинация.
Вначале семечку измельчают, нагревают и отжимают. Получаем ароматное нерафинированное масло, богатое витаминами и микроэлементами. Один нюанс – на нем нельзя жарить, зато очень вкусно и полезно использовать в приготовлении, например, салатов.
На этом производство не останавливается. После прессования в полученном жмыхе еще содержится большое количество масла. И технология позволяет его извлечь. Как? Путем экстракции – добавляя специальный растворитель.
Смесь полученного масла с растворителем как раз и называется «мисцеллой». Она не используется в пищу, хотя и называется очень вкусно. Растворитель полностью удаляется из масла под вакуумом при высокой температуре, и уже только масло – ничего личного – направляется на рафинацию – очистку от нежелательных примесей, вкусовых и ароматических свойств.
Зачем такая интенсивная переработка? Чтобы масло можно было использовать при жарке.
Нерафинированные и недезодорированные растительные масла содержат много полезных веществ: витамины (А, Е, К, D), воски, каротин, ароматические вещества и другие соединения, но при термической обработке они теряют полезные свойства и превращаются в канцерогены.
«Рафинация проводится физическими и химическими методами, – рассказывает пищевой химик и популяризатор науки, автор книги «Страшная химия» Ольга Косникова. – Это давно изученные технологические процессы, о которых, к сожалению, ходит много мифов. Вплоть до того, что рафинированные масла якобы содержат не предназначенные для употребления в пищу вещества, например, растворитель или мел. На самом деле, в результате рафинации мы как раз получаем «чистое» масло и ничего лишнего».
Ничего лишнего, страшного и мифического. Только польза и качество – с нашим маслом мы это точно гарантируем. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев