ВЫСШАЯ ТОЧКА
Анатолий МУРАВЛЕВ
Экспедиция «Алтайской правды» побывала на самом высоком пике Алтайского края, который поныне не имеет названия
Мы приглашаем читателей принять участие в акции «Назовём вершину», с тем, чтобы к 75-летию образования края она обрела имя.
Парня в горы тяни, рискни…
Многие современные справочники гласят, что «самая высокая точка Алтайского края – безымянная вершина Коргонского хребта высотой 2490 м расположена на юге Чарышского района, в верховьях р. Красноярки».
Действительно, после того, как в 1991 году Республика Алтай вместе с горой Белухой стала самостоятельным субъектом РФ, географы и другие специалисты обратили внимание на безымянный пик у границы с Усть-Канским районом Горного Алтая и Казахстаном.
Члены экспедиции не обольщались насчёт того, что станут первовосходителями. За последние десятилетия там побывало много людей, о чём еще будет рассказано в данном повествовании.
К примеру, летом 2001 и 2003 гг. группы ребрихинских школьников во главе с преподавателем кандидатом биологических наук Евгением Денисовым одолели безымянную вершину.
В экспедиции «Алтайской правды» Евгений Денисов из-за болезни не смог принять участие. Мы предполагали также пригласить в её состав известных людей, однако в конце концов победило благоразумие. Всё-таки надо было сначала изучить и дотошно описать маршрут, понять уровень его сложности, а главное – получить исходные материалы для ходатайства перед официальными органами в крае и стране о присвоении не имеющей названия вершине имени, которое определят наши читатели.
Таким образом, состав нашей экспедиции оказался оптимальным: водитель вездехода Виктор Яцук, который оставался на берегу Чарыша ожидать участников восхождения – вашего покорного слугу, а также историка и этнографа, сотрудника барнаульского музея «Мир времени» Сергея Скворцова и ассистента кафедры рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга географического факультета АлтГУ Дмитрия Лебедя, который отвечал за подготовку документов по наименованию вершины. Базовый лагерь мы разбили неподалёку от села Мендур-Соккон Усть-Канского района Республики Алтай. Отсюда до безымянной вершины маршрут казался короче, чем от сёл Чарышское или Сентелек, отделённых от вожделенного объекта бурными реками и трудными горными перевалами.
Возможно, следующие экспедиции при соблюдении ряда условий стартуют из Чарышского района (этот маршрут лучше преодолевать зимой) и будут более многочисленными. В них могут принять участие члены туристических и альпинистских клубов, экологического движения «Начни с дома своего», учёные, другие известные на Алтае люди.
Там, где начинаются реки
Наша немногочисленная группа стартовала рано утром. Шли тайгой вверх по берегу реки Тургунсу с полной выкладкой – таких испытаний у меня не было со времён военных сборов. Может быть, поэтому в наших рюкзаках оказалось много лишнего. К примеру, зачем-то тащили на себе целое ведро картошки, пакет морковки и много-много чего ещё. Впоследствии, когда мы направились в обратный путь, почти всё это оставили приглядывающим за стадами пастухам, чему они были рады. Особенно тушёнке, сгущёнке, рыбным консервам и крупам. А вот то, что мы взяли сменную одежду, оказалось как нельзя кстати. Хотя трудно было предположить, что из солнечной Усть-Канской долины попадём в жуткое ненастье с грозой, проливным дождём и снежной бурей.
Но обо всем по порядку. Ещё в первую ночевку в тайге нас разбудили грозные раскаты грома. Они казались чем-то невероятным: ведь накануне мы спокойно развели из сухого валежника костёр, поужинали, легли спать. И внезапно среди ночи – словно беспорядочные удары тяжеленным молотом по металлической крыше. Поэтому наутро уже в начале маршрута в нашей обуви хлюпала вода. Впрочем, мы знали, что предстоит не раз преодолевать вброд ледяные воды Тургунсу, поэтому особенно не беспокоились. Хуже было, когда поскальзывались на сочащейся грязи, оказывались в «каменном море» – курумнике, цеплялись рюкзаком за сучья кедров и лиственниц, преодолевали затяжные подъёмы.
Человек давно освоил местную тайгу. Тут и там, если внимательно присмотреться, обнаруживаешь следы его деятельности. К счастью, это просто следы: вездеходных автомобилей – покуда это позволено природой, а чаще – тропы домашних животных, которые летом пасутся в долинах здешних гор. Во время и после дождя конные тропы, зажатые среди скал, огромных деревьев и рек, превращаются в месиво.
Дождь, сопровождающийся громом, как оказалось, – только цветочки. Уже в середине пути нас застал мощный ливень. А вечером ощутили на своих спинах удары града. И как тут не вспомнить, что название села Мендур-Соккон переводится с алтайского языка как «битый градом». А в момент восхождения к безымянной вершине его участники неожиданно оказались в снежной круговерти, когда с трудом различаешь силуэт впереди идущего. Белая пелена застила мечту о том, чтобы разглядеть истоки рек, берущих начало в снежниках Коргонского хребта, и величавую Белуху – эти картины удалось увидеть некоторым предыдущим экспедициям. Однако при спуске с вершины повезло и нам: наш путь пересекла стайка горных индеек. Увы, их фотографии, как и самого пика, в условиях плохой видимости оказались размытыми. Поэтому предлагаю читателям снимок безымянной вершины, сделанный членами турклуба АлтГУ «Гиперборей» зимой 2004 года.
Кто бы знал, что и нам 10 августа в горах потребуются не только ботинки и кроссовки, но и сапоги, не только лёгкие куртки, но тёплые фуфайки и водонепроницаемые плащи?! Позже местные пастухи рассказали, что последний снег был в тех местах 30 июня. Таким образом, бесснежный период длится здесь всего 40 дней. Снежные заряды заставляют волков и росомах покидать горные ущелья, поэтому чабаны, как говорил мне Артур Пепилов, пригнавший скот из села Яконур, поспешили вслед за нашей группой вывести из долины Яйлю отары овец.
Поневоле задумаешься над тем, что сама природа воспротивилась нашему восхождению. Ведь накануне в Мендур-Сокконе директор музея алтайской культуры и быта Николай Шодоев предупреждал нас, что членам экспедиции следует чтить местные обычаи. Однако мы не повязали белые ленточки – кайры на ветви лиственниц у священных мест алтайцев, не испросили у духов разрешения на посещение горы…
Те, кто думает, что альпийские луга – это травы в рост человека – сильно ошибаются. На них растут мелкие кустарники, которые алтайцы называют тиратами, какие-то колючки и невысокая жёсткая трава. Но именно эти растения да родниковая и речная вода и обеспечивают отличные привесы скота.
Назовём вершину!
Евгений Денисов, совершивший два восхождения на безымянную вершину, много лет добивается присвоения высшей географической точке Алтайского края имени исследователя Алтая Петра Шангина. 225 лет назад, путешествуя по Алтайским горам, Пётр Иванович открыл более 140 проявлений поделочных камней, в том числе всемирно известное Коргонское месторождение, которое служит колыванским камнерезам до сих пор. Так что Шангина смело можно называть первооткрывателем алтайских самоцветов. К тому же Пётр Иванович первым из уроженцев Алтая стал членом-корреспондентом Российской академии наук.
Он основал династию, оставившую яркий след в истории края. Его брат Семён на территории нынешнего парка Центрального района Барнаула создал первый в регионе ботанический сад-дендрарий с оранжереей для выращивания свыше 400 видов сибирской и китайской флоры. Брат Никита описал леса обширнейшей территории: от Колывани до Бухтармы. Сын Петра Шангина – инженер Иван во время экспедиции 1816 года исследовал геологию Змеиногорского края, Приалтайской степи, Рудного Алтая – позже по его следам в Восточном Казахстане откроют значительные месторождения урана. Младший сын Шангина – Александр был писателем.
Словом, Пётр Шангин – основатель славной алтайской династии, достоин, чтобы его имя носила самая высокая точка Алтая.
Впрочем, у горы уже есть местное название – Маяк. В середине прошлого века на её вершине геодезисты установили деревянную конструкцию, останки которой можно видеть и сейчас в центре каменного тура на самом пике безымянной горы.
Между прочим, только там берёт Билайн, больше нигде в окружности 25 километров нет сотовой связи – даже в Мендур-Сокконе.
Я предварительно обсуждал тему поименования безымянной вершины с разными людьми. Возможно, приживётся уже названное либо предложенное коллегами – пик Шукшина, или какое-то другое.
Редакция обращается к читателям с просьбой поучаствовать в этом важном деле, направлять в «Алтайскую правду» свои предложения. Ваше мнение обязательно будет учтено. Просьба на почтовых конвертах и в электронных посланиях делать пометку «Назовём вершину».
Итогом нашей акции станет коллективное обращение в Алтайское краевое Законодательное Собрание с просьбой дать безымянной вершине то имя, за которое проголосуют большинство читателей. На основе акции «Алтайской правды» «Назовём вершину» алтайские депутаты направят ходатайство в федеральный орган геодезии о присвоении имени высочайшей вершине края.
Нам хочется, чтобы вся эта работа завершилась к лету будущего года, с тем, чтобы одна из следующих экспедиций могла водрузить на вершину опознавательный знак с её именем и флаг Алтайского края.
…Соседние с Алтайским краем территории имеют горы, олицетворяющие данные регионы. В Республике Алтай – это Белуха, в китайском Синьцзяне – Канас, в Западной Монголии – Табын Богдо Ола. Только в нашем крае высшая точка остаётся безымянной. Давайте вместе назовём вершину!
«Алт. правда», август 2011 г.
* * *
НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ ЭПОХ И ПУТЕЙ
Анатолий МУРАВЛЕВ
Современные источники твердят, что «первыми русскими, которые начали осваивать чарышскую землю, были казаки».
На самом деле это, конечно же, не так. Действительно, Чарышский форпост основан русскими в 1765 году как сторожевое укрепление Колывано-Кузнецкой оборонительной линии. Но тогда каким образом веком ранее в чарышскую землю попала кольчуга, принадлежавшая джунгарскому воину и являющаяся теперь экспонатом районного краеведческого музея?!
Заселение русскими людьми бассейна реки Чарыш началось за полвека до появления казаков, в самом начале XVIII века. В здешнюю глухомань проникали самовольные переселенцы, главным образом раскольники, оседая в промысловых избушках, а затем и в небольших деревеньках. Поныне одно из таких урочищ староверов носит название «Долина смерти»: якобы жители этого потаённого места погибли от какой-то инфекции, принесённой цивилизацией. Старообрядческие же скиты возле сёл Пономари и Кордон в первой половине XX века уничтожил не мор, а большевистская власть.
Но, как говорится, и это ещё не всё. В Чарышском районе находится одна из древнейших в России горная выработка на медь эпохи энеолита. Значит, человек жил в этих местах пять-шесть тысяч лет назад, в IV-III веках до рождения Христа. Скорее всего, это так называемые чудские копи. А ещё на территории Чарышского района, в долине реки Сентелек есть уникальный археологический комплекс – Царский курган скифского времени, относящийся к VI-IV векам до нашей эры. Алтайский Стоунхендж, аналогов которому нет в России, представлял из себя астрономическую обсерваторию с каменными стелами до пяти метров высотой, служившую для наблюдения за движением Солнца и Луны.
Не менее интересный объект располагается и буквально рядом с безымянной горой. На вершине Курее-таш (в переводе с алтайского – каменная стена, по-монгольски хyрээ – ограда, стан, лагерь, круг, рама) высотой 2400 метров сохранились остатки фортификационного укрепления в виде каменной стены.
Увы, из-за непогоды мы не смогли посетить эту крепость. О ней нам накануне восхождения рассказывал Николай Шодоев, который до недавнего времени водил сюда туристов. Он связывает появление крепости в горах с походом на Алтай во второй половине 1750-х годов Амурсаны – последнего хана джунгаров – западных монголов. Амурсана пытался одновременно дружить и воевать с китайцами, казахами, алтайцами, другими монгольскими ханами, а в итоге стал виновником покорения Джунгарии Цинской империей.
По словам Николая Шодоева, около современного села Усть-Кан произошло сражение джунгаров с алтайцами, затем Амурсана с тремя тысячами воинов ушёл к реке Кутерген, возведя укрепление на вершине Курее-таш.
В 1983 и 2003 годах этот объект исследовали археологические экспедиции Алтайского и Горно-Алтайского университетов. Учёные Вадим Бородаев и Василий Соёнов констатировали, что укрепление Курее-таш представляет собой остатки каменного вала длиной около 220 метров, шириной у основания до трёх метров и современной высотой до полутора метров. Оборонительное сооружение сложено из плит и камней различного размера, сохранились бойницы, четыре прохода, бастионные выступы и искусственная возвышенность, на которой, возможно, располагался командный пункт.
Впрочем, учёные выдвинули гипотезу, что Амурсана мог не сооружать укрепления, а использовать уже готовую крепость, существовавшую здесь прежде. Также они подвергают сомнению и сам факт состоявшегося сражения. Подтвердить или опровергнуть ту или иную гипотезу пока не удалось, вещественных археологических находок на Курее-таш исследователи ещё не обнаружили, хотя рядом с укреплением сохранилось несколько курганов, где предположительно захоронены воины.
Таким образом, становится понятно, что район безымянной горы имеет древнюю, пока что неизученную историю. Здесь бывали как в древности, так и в наши дни представители легендарной чуди и старообрядничества, воины и верующие, монголы, алтайцы, русские…
Опубликовано в газете «Алтайская правда» 19.08.2011 г.
АКЦИЯ “АП”
Анатолий МУРАВЛЁВ, обозреватель «АП»
ДАДИМ ГОРЕ ИМЯ!
Напомним, что в августе этого года была проведена экспедиция редакции газеты «Алтайская правда» на самую высокую гору края, располагающуюся в Чарышском районе.
Мы предложили дать имя безымянной вершине, и читатели откликнулись на эту идею.
Пётр Шангин – достойное имя
Это письмо направила в редакцию семья пенсионеров Михаила Васильевича и Раисы Константиновны Краснощёковых из города Камня-на-Оби.
Вот что они пишут: «Прочитали в газете «Алтайская правда» за 19 августа 2011 года статью «Высшая точка». Решили поучаствовать в конкурсе по поводу названия безымянной горы.
Мы согласны с Евгением Денисовым о присвоении имени Петра Шангина высочайшей точке Алтайского края.
В «Советской энциклопедии» есть такое определение: «Пик, остроконечная горная вершина». На снимке вершина не очень остроконечная. Далее: «В более широком смысле – высшая точка горной вершины независимо от формы последней».
Вполне подойдёт название «Пик Шангина».
Есть ещё варианты. Что касается местного названия, то его можно оставить. Будет гора называться «Маяк Шангина» или «Маяк Шангиных».
В статье упоминается имя Василия Макаровича Шукшина. Оно широко известно в крае и за его пределами, но на его родине, в селе Сростки, есть гора Пикет, а в Горном Алтае – пик его имени.
Поэтому мы считаем, что горе нужно присвоить имя Петра Шангина, а будет это «пик» или «маяк» - не так важно».
От редакции:
К сожалению, портрета Петра Шангина не существует.
Виталий Бианки и белок Коргона
Имя писателя Виталия Бианки может быть присвоено главной вершине Алтайского края.
Так считает группа общественных деятелей города Бийска и Бийского района.
Они прислали в редакцию письмо, которое мы публикуем полностью.
«Виталий Бианки с 1918 по 1922 год жил в Бийске, работал учителем биологии и мироздания в школах. Одна из них, ныне средняя школа № 4, носит его имя с апреля 2011 года.
Бианки был в числе первых организаторов первого советского народного музея, открывшегося в апреле 1920 года, и проработал в нем 2 года, создав первый зоологический отдел. С 1967 года Бийскому краеведческому музею
присвоено его имя.
Виталий Бианки организовал четыре экспедиции в Горный Алтай и предгорья Алтайского края. По материалам экспедиций им написаны рассказы «Аскыр» (1927 г.), «Последний выстрел» (1928 г.), «Бун» (1929 г.),
«Роковой зверь» (1935 г.), «Она» (1984 г.).
Наиболее ярко, красочно, правдиво и научно им описана природа Коргона, где он попал в стихию фена, верховки, которые местные ойроты назвали «Она».
Мы считаем, что даже уже увековеченное имя Виталия Бианки заслуживает того, чтобы белок Коргона – вершина Алтайского края была названа именно именем Виталия Бианки, всемирно известного писателя, так как его книги печатались на всех языках народа СССР, в Чехословакии, Англии, Китае… В Японии считают, что воспитание детей и взрослых нужно осуществлять на
произведениях Бианки.
О животных, насекомых, птицах, зверях, рыбах; о реках, озёрах, о горах он писал с трепетом.
Книгу Виталия Бианки «Удивительные тайны» с предисловием его дочери Елены Бианки и рисунками его друзей Валентина Курдова, Евгения Чарушина вы можете найти в библиотеках края, так как она издана в
Барнауле в 1984 году в честь 90-летия со дня рождения писателя.
Наталья Цехановская, географ, ученый секретарь Бийского
отделения Российского географического общества.
Анастасия Пряхина, создатель музея В.М. Шукшина в Бийской
воспитательной колонии.
Елена Грехова, создатель музея Чуйского тракта в 1992 году.
Павел Коваленко, создатель краеведческого музея МОУ
СОШ № 4 имени Виталия Бианки, директор музея истории
Алтайской духовной миссии.
Лира Генсицкая, учитель МОУ СОШ № 4 имени Виталия Бианки.
Наталья Пичугина, Надежда Князева, Елена Фотьева, библиотекари, село Сростки Бийского района».
Гребенщиков, восславивший Алтай!
Бийское отделение Демидовского фонда Алтая ходатайствует о том, чтобы назвать безымянную вершину края именем знаменитого писателя Георгия
Гребенщикова. Он родился в Алтайском округе, работал сотрудником, редактором лучшей в ту пору газеты «Жизнь Алтая», в своих произведениях восславил Алтай.
В 2013 году будет праздноваться 130-летие со дня рождения писателя. К этому сроку по инициативе губернатора Александра Карлина намечено издать шеститомное собрание сочинений прозаика.
Отличным подарком к круглой дате большого писателя, по мнению Бийского отделения Демидовского фонда Алтая, стало бы и присвоение самой высокой
точке края имени Георгия Гребенщикова.
Пик Снежный
Такое название предложил в письме в редакцию житель Павловска Александр Сиротин.
Автор письма заметил такую закономерность: период, когда безымянная вершина белеет снегом, составляет без малого 11 месяцев в году.
Это подтверждают и участники экспедиции. Им рассказывали чабаны, кочующие со стадами животных у подножия горы, что в текущем году, к примеру, последний снегопад у горы Маяк (напомним, что именно так именуют гору местные жители) был 30 июня. А уже 9 августа участники экспедиции газеты «Алтайская правда» попали в настоящий снегопад.
По мнению Александра Сиротина, если бы гору назвали пик Снежный, это точно отразило бы ситуацию, когда у безымянной вершины бесснежный период составляет всего около одного месяца.
Кроме того, образ белого снега, как считает Александр Георгиевич, как нельзя лучше показывает чистоту и целомудренность, красоту и неизведанность этого уникального уголка Алтайского края.
Рерих – самая большая высота
В письме в редакцию жительницы Барнаула Наталии Карповой звучит предложение дать безымянной вершине имя великого художника Николая Рериха.
Обоснованием этого предложения, по мнению читательницы нашей газеты, можно считать то, что Николай Константинович в августе 1926 года, 85 лет назад, совершил экспедицию в Алтайские горы и восславил в своих картинах и дневниках величие и красоту, великое будущее Алтая.
Отрадно то, что имя художника не забыто. Трудами скульптора Владимира Войчишина установлен бюст великого мастера в особой туристско-рекреационной зоне «Бирюзовая Катунь», в крае хранится Знамя Мира Рериха, тысячи людей вслед за ним совершают экспедиции по пути, проложенному Николаем Константиновичем. Но главное, конечно же, то,
что Рерих создал большой цикл художественных произведений, посвященных Алтаю. Среди них такие знаменитые работы мастера,
как «Сосуд нерасплесканный», «Звенигород», «Чудь подземная»,
« Богатыри проснулись», «Странник Светлого Града», «По Ергору едет всадник», «Приказ Учителя» и многие другие.
От редакции:
Пик Рериха в Алтайских горах уже есть. 15 августа 1963 года, в День независимости Индии, томские альпинисты Сыркин, Шварцман, Иванов и другие поднялись на ранее безымянную вершину и назвали её именем Николая Рериха. Рядом с пиком Рериха находится перевал, также названный в его честь.
Опубликовано в газете «Алтайская правда» 25 ноября 2011 года.
НАШЕ ИМЯ НА КАРТЕ
Анатолий МУРАВЛЕВ
Самую высокую точку Алтайского края отныне следует называть «Маяк Шангина». Постановление правительства о присвоении прежде безымянной горе в Чарышском районе этого имени подписал премьер Дмитрий Медведев.
К этому значительному событию в жизни нашего края имеют самое непосредственное отношение автор этих строк и вы — наши читатели.
Как-то, изучая карту нашего региона, я обратил внимание на то, что одна из вершин Коргонского хребта на территории Чарышского района не имеет названия. На карте указывалась и её высота — 2490 метров. Проверил по открытым источникам, и оказалось, что не имеющая названия вершина — действительно — самая высокая в Алтайском крае.
До 1991 года, пока в его составе была Горно-Алтайская автономная область, таковой считалась гора Белуха, ныне отошедшая к Республике Алтай и Республике Казахстан.
Подумал: надо бы побывать на этой точке и попытаться дать ей имя. Но как это сделать? Оказалось, что процедура присвоения имени такому географическому объекту требует не только восхождения на гору, но и специального описания, а также ходатайств представительных органов перед федеральными. В данном случае — Совета депутатов Чарышского района и Алтайского краевого Законодательного Собрания.
В августе 2011 года мы совершили экспедицию на безымянную гору в составе автора этих строк, ассистента географического факультета АлтГУ Дмитрия Лебедя и научного сотрудника барнаульского музея «Мир времени» Сергея Скворцова.
Мы не были первовосходителями. За последние десятилетия на безымянном пике побывало немало туристов. Но первым исследовал его 225 лет назад горный инженер Пётр Шангин. Он известен тем, что открыл более 140 проявлений поделочных камней, в том числе Коргонское месторождение порфира и яшмы, которые поныне использует Колыванский камнерезный завод, изготовивший всемирно известные изделия, в том числе и «Царицу ваз». К тому же Пётр Иванович первым из уроженцев Алтая стал членом-корреспондентом Российской императорской академии наук.
Около года читатели «Алтайской правды», участвуя в акции газеты «Назовём вершину», вносили предложения о её наименовании. К примеру, учитель из Ребрихи Евгений Денисов, семья пенсионеров Михаила Васильевича и Раисы Константиновны Краснощёковых из города Камня-на-Оби и ряд других предлагали дать ей имя Петра Шангина. Также наши читатели называли имена писателей Георгия Гребенщикова, Виталия Бианки, художника Николая Рериха. Предлагалось именовать вершину «Алтаем», «Снежной», «Белой», «Чарышом», «Коргоном», «Покорением» и так далее. Местное же население давно называет гору «Маяком».
В марте 2013 года депутаты АКЗС, вслед за Советом депутатов Чарышского района, приняли решение ходатайствовать перед правительством страны о присвоении вершине названия «Маяк Шангина».
И наконец, 28 февраля текущего года «Российская газета» опубликовала постановление правительства № 107 «О присвоении наименования географическому объекту в Алтайском крае». В нём говорится, что «на основании предложения Алтайского краевого Законодательного Собрания и в память о горном специалисте, минералоге П.И. Шангине, внесшем значительный вклад в изучение и освоение Алтайского края, присвоить наименование «гора Маяк Шангина» безымянной горе Коргонского хребта, расположенной на территории Алтайского края, с координатами 50°46,6' северной широты, 84°32,1' восточной долготы и абсолютной высотой 2490,3 метра».
Спасибо читателям, депутатам, сотрудникам АКЗС, всем, кто принимал участие в наименовании высшей точки Алтайского края.
И просим помощи и совета в организации новой экспедиции теперь уже на «Маяк Шангина», чтобы увековечить это имя на самой его вершине.
(Опубликовано в газете «Алтайская правда» 8 марта 2014 года).
Представляем читателям сайта визиталтай.рф участника конкурса «Туристские истории Алтая». II место в номинации «Прорыв» - история Анатолия Муравлева, обозревателя газеты «Алтайская правда», о восхождении на самую высокую вершину Алтайского края (тогда еще не имеющую официального названия) – пик Маяк Шангина.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев