Это довольно сложная, но необходимая работа, которая требует физических затрат. При этом нужно понимать, что только перекопка грунта позволит обогатить землю кислородом, даст возможность внести удобрения и повысит эффективность грунта. В данной статье я расскажу о том, как можно значительно упростить копку огорода используя для этого специальный инструмент и всевозможные составы.
Копаем правильно
Мне много раз приходилось подготавливать огород к зимовке и весенней посадке растений. Согласно моему опыту для эффективной перекопки грунта нужно загонять лопату на глубину всего штыка.
Таким образом, гораздо удобнее:
переворачивать землю,
подготавливать ямки для внесения удобрений;
перемешивать верхний бедный питательными веществами слой с глубоким, в котором их много.
Иногда я использую методику перекапывания грунта бороздами. Они должны иметь около 40-45 см в ширину. Часть огорода, которую требуется перекопать, следует заранее разделить на несколько участков. С первой части грунт поднимается лопатой и таким образом создается первая борозда. Земля, поднятая со следующей борозды, дает возможность зарыть образовавшуюся яму. Такой метод позволяет эффективно перемешивать разные слои почвы, обогащая ее кислородом. Также данный способ можно применять в процессе внесения удобрений.
Как я смачиваю лопату
Кроме того, я рекомендую смачивать лопату в обычной воде, особенно, если нужно перекапывать сухую землю. Еще при внесении компоста важно помнить, что его нельзя смешивать с известью, так как это может привести к возникновению химической реакции, которая окажет плохое влияние на состояние грунта.
Инструмент
Для перекапывания огорода можно использовать разные виды инструментов в том числе это:
обычная штыковая лопата;
вилы;
лопата с отверстиями.
Именно последний тип инструмента по моему опыту позволяет максимально быстро и эффективно перекопать участок. Работать с такой лопатой чрезвычайно удобно она легко погружается в почву и позволяет надежно переворачивать землю.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев