Большинство, наверное, ответит, что кофе горький. Кто-то добавит, что у кофе есть кислинка, ну а истинные любители начнут отмечать шоколад, орехи и какой-нибудь сливовый компот.
Чтобы дегустатору было проще определиться с оттенками, создано Кофейное колесо вкуса.
Оно представляет собой круг, разбитый на сектора. Чем дальше находится вкус от центра, тем точнее его определение. Помимо названий, в круге используется и цветовое кодирование, чтобы вы, пробуя кофе, могли ассоциировать его вкусы с определенными цветами и могли находить его определение.
Вот 9 базовых категорий вкуса, которые подразделяются на разнообразные оттенки:
🍒 Фруктовые: например, ягоды, сухофрукты, цитрусы;
🍋 Кислые: лимонная кислота, вино, перезревшие фрукты;
🌿 Растительные: бобы, травы, оливковое масло;
🍰 Сладкие: ваниль, мед, карамель;
🍪 Ореховые и какао: шоколад, миндаль, арахис;
🍯 Пряные: корица, мускат, перец;
🍩 Печеные: злаки, табак, поджаренные продукты;
📰 Другие: резина, бумага и прочие дефекты.
На основе этих вкусов профессиональные дегустаторы кофе, их называют кап-тестеры, составляют описания, которые вы видите на пачках.
Теперь при каждом кофепитии предлагаем прислушиваться к кофейному вкусу и аромату и поискать оттенки сушеной стручковой ванили или варенья из розовых лепестков, петрушки или базилика, а может даже резины, бумаги или земли (но не дай Бог!).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев