Хорошо. А где оно растет? Мы знаем итальянский кофе, венский и даже японский, но никаких кофейных плантаций там нет.
Кофейное дерево — очень капризное растение. Для благополучного роста и созревания его зерен необходима богатая почва, высокая влажность, высокая температура и отсутствие ее перепадов. Все эти условия сочетаются в районе экватора — примерно по 10 градусов на север и юг. Эта условная полоса и называется Кофейным поясом Земли и охватывает территорию порядка 80 стран.
Однако чтобы подсчитать крупнейших производителей кофе, хватит пальцев одной руки.
В Америке это: Бразилия, Колумбия, Гондурас, Мексика.
Эти страны дают миру больше половины кофе. Здесь есть и небольшие семейные плантации, где вся работа идет вручную, а есть такие, где урожай кофейных ягод снимают комбайнами.
В Африке: Эфиопия, Уганда, Кения, Кот-д’Ивуар.
Здесь родина кофе, и этим все сказано. Несмотря не неблагополучную экономическую и политическую обстановку во многих африканских странах, качество кофе у них несравненное.
В Азии и Океании: Индия, Вьетнам, Индонезия.
Эти страны дают миру много робусты, которая отлично себя проявляет в кофейных смесях. Но здесь вы найдете и довольно интересные сорта арабики.
Аромат и вкус кофе особенный в каждой стране. Даже в разных регионах одной местности кофе может быть абсолютно разный.
В гористых местностях хорошо растет дерево вида арабика, а на равнинах и в низменностях — робуста. Чем выше над уровнем моря растет дерево, тем сочнее получаются его ягоды, и тем ценнее полученные с них зерна.
Мы обязательно расскажем вам все-все-все про сорта каждой из этих стран и поможем выбрать подходящий вашему вкусу. Не переключайтесь!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2