Сегодня мы научимся оценивать кофе у себя на кухне.
⠀
Итак, вот простые правила домашней дегустации.
⠀
1. Кофе обязательно должен быть перемолот перед пробами.
В идеале, конечно, он должен быть еще и свежеобжаренным, но среди магазинного такого кофе не найти. Так что хотя бы пусть он будет свежемолотым. Помол нужно использовать крупный, примерно как сахар.
⠀
Оцените запах молотого кофе. Вдыхайте медленно, ищите ассоциации. В идеале не должно быть никаких посторонних запахов: древесины, угольков, не дай бог, химического. Сможете ли вы найти шоколадные, карамельные, цветочные или фруктовые нотки?
⠀
2. Соблюдайте одни и те же пропорции для проб.
Профессионалы берут 11 г молотого кофе и заливают 200 мл горячей воды около 95° (1-2 минуты после закипания) и настаивают 4 минуты. Затем кофейная гуща перемешивается и снимается ложкой.
⠀
Оцените аромат напитка, когда вы ломаете перемешиваете гущу. Насколько он похож на запах молотых зерен? Какие новые нотки появились после заваривания? У хорошего кофе проявляются сладкие, шоколадные, фруктовые ароматы. Горелые нотки намекают на то, что кофе пережарен.
⠀
3. Оценивайте вкус заваренного кофе, ничего не добавляя в него.
Возьмите обычную ложку и попробуйте из нее кофе. Профессионалы резко втягивают кофе из ложки в рот с характерным "хлюпом", чтобы напиток оросил больше рецепторов, так можно почувствовать разную гамму вкусов.
⠀
Какой основной вкус доминирует: горький, печеный, кислый? Напиток насыщенный или водянистый, плоский? Попробуйте “покатать” кофе в ротовой полости и почувствовать какие-нибудь вкусовые оттенки: шоколад, орехи, ягоды, фрукты или, может быть, трава, древесина, картон?
⠀
Отмечайте, что понравилось в кофе, а что не понравилось. В этом деле главное опыт, так что чем больше проб, тем лучше вы будете понимать свой вкус!
⠀
Удачных вам экспериментов!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев