Конечно, вода! Правильная вода подчеркнет вкусовые оттенки кофе и сделает их более выразительными. Неправильная вода нейтрализует отдельные вкусы и дает горечь.
⠀
Как же отличить правильную воду от неправильной?
⠀
Ассоциация спешелти кофе подобрала идеальные параметры воды для заваривания кофе. Кратко их перечислим:
Отсутствие запаха, цвета и хлора.
Минерализация — 75-250 мг/л
Щелочность — около 40 мг/л
Кальциевая жесткость — 17-85 мг/л
Содержание натрия — около 10 мг/л
Уровень Ph — 6,5-7,5
Но вряд ли у кого-то из вас есть домашняя лаборатория, чтобы вычислить состав воды, так что мы подготовили для вас обзор, который поможет вам сориентироваться в качестве.
⠀
❌Не подходит❌
— дистиллированная вода: отсутствие каких-либо солей сделает вкус несбалансированным, а кофе ненасыщенным.
— вода из-под крана: может иметь очень большую минерализацию и жесткость, содержит хлор, кофе будет слишком пресным. Кипячение проблему не решит.
— вода из источника: имеет высокий уровень солей, которые попадают из почвы.
⠀
❓Сомнительно❓
— бутилированная вода: на этикетке чаще всего приводится только диапазон содержания солей, по факту их может оказаться и мало, и много, даже разные партии одного и того же производителя имеют разный солевой состав.
Тут может помочь только эксперимент: попробуйте заварить кофе разной водой и определите для себя фаворита.
Еще вариант: завести домашний солемер — маленький прибор стоимостью 1000-1500 руб. быстро измеряет уровень минералов в воде.
— вода из кувшина с фильтром: неплохой вариант, но вода на выходе зависит от воды на входе: в ней может остаться много солей или наоборот мало, но с хлором и запахами такой фильтр справляется хорошо.
⠀
✅Идеально✅
— вода из фильтра под раковиной: такие системы не только очищают воду от примесей, но и на выходе насыщают ее необходимым солями — для этого должен быть отдельный картридж для минерализации.
⠀
❗️Выводы❗️
— Если вам чем-то не нравится вкус кофе, но вы уверены в качестве зерна, попробуйте поэкспериментировать с водой для заваривания.
— Если хотите быть уверены в своей воде, используйте карманный солемер (TDS-метр).
Остались вопросы по воде?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев