⠀
Но кофе теряет свои свойства независимо от того, что установил ГОСТ. Уже через месяц после обжарки зёрен вкус заметно ослабевает. Он испортится ещё быстрее, если не соблюдать правила хранения. Вот главные кофейные враги.
⠀
💨Воздух
При контакте с ним ароматические соединения улетучиваются, а кислород запускает процесс окисления.
Можете представить, что происходит с зерном, которое продается на развес и фасуется по бумажным пакетикам? Лучшая упаковка для кофе — пакет с клапаном и застежкой, а если застежки на пакете нет, можно использовать зажим. При закрытии пакета спускайте из него воздух. Также для хранения подходят емкости с плотно закрывающейся крышкой.
⠀
💦Влага
Зерно кофе пористое по структуре и хорошо впитывает влагу из воздуха, что, конечно, сказывается на вкусе.
Поэтому не стоит хранить используемый кофе в холодильнике или морозилке, потому что при смене температуры на зернах образуется конденсат. Кроме влаги, зерна также отлично впитывают запахи, так что соседство с пахнущими продуктами нежелательно.
⠀
🔥Тепло
Повышенная температура способствует выходу масел на поверхность, откуда они будут стремительно испаряться.
Оптимальная температура для хранения — комнатная, но в шкафчик у плиты кофе лучше не класть.
⠀
☀️Свет
Солнце не только вызывает нагрев зерен, но и запускает химические реакции внутри них.
Емкость для хранения кофе должна быть непрозрачной или стоять в закрытом шкафу.
⠀
⏰Время
Как бы вы ни старались оградить кофе от вредных факторов, время все равно сделает свое дело. Пик вкуса сохраняется на протяжении 2 недель со дня обжарки, поэтому мы рекомендуем покупать столько кофе, сколько успеете выпить за это время. Приемлемым будет вкус еще месяц-другой, но чем дольше он хранится, тем больше разница во вкусе между свежим и залежалым.
⠀
А теперь домашнее задание: проверьте, как вы храните кофе. Все правильно делаете?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5