После первых сильных заморозков можно готовить кулагу.
Делимся рецептом кулаги, записанным от Смолиной Надежды Викторовны, 1923 г.р., уроженки г. Омска.
~ КУЛАГА ~
Для приготовления кулаги нам потребуются:
калина - 2 стакана;
мука ржаная - 8 ст.л.;
солод - 4 ст.л.;
сахар или мёд - по вкусу;
вода - 3 стакана.
Перебираем и моем ягоды калины, заливаем их водой, доводим до кипения и провариваем слабом огне около пяти минут. Калина содержит косточки, поэтому протираем ягоды через сито.
Завариваем солод небольшим количеством (около 50 мл) воды, в котором варились ягоды. Перемешиваем горячий калиновый отвар с солодом, укутываем и оставляем на полчаса в тёплом месте.
Соединяем и перемешиваем между собой распаренный солод, ягодную калиновую воду и ржаную муку. Добавляем по вкусу сахар или мёд.
Полученную массу нужно довести до готовности при температуре 50-40 градусов около часа в печи, либо духовом шкафу (на остаточном тепле после выпечки или при сушке ягод или грибов с открытой дверцей). Чтобы получить очень густую кулагу, нужно повторить нагрев ещё 2-3 раза после остывания.
#народнаякухня_teremomsk
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев