Понятие «микрофлора кишечника», или микробиота, означает совокупность различных микроорганизмов, живущих внутри нашей пищеварительной системы. Учёные утверждают, что в кишечнике человека живёт от 500 до 1000 видов различных микроорганизмов, как полезных, так и вредных. Их общий вес составляет около 3-5 килограммов!
Полезные бактерии называются пробиотиками. Слово «пробиотики» (probio) в переводе с латинского значит «для жизни». Пробиотики делятся на две группы: лактобактерии и бифидобактерии. В свою очередь эти группы подразделяются на множество штаммов. Их состав в каждом отделе разный: микрофлора толстого кишечника в норме чужда тонкому кишечнику. В тонком кишечнике превалируют лактобактерии, а в толстой кишке - бифидобактерии, хотя есть еще и другие представители микробиома, например, кишечная палочка, энтерококки и др.
Что наша полезная флора делает?
Во-первых, стоит на страже нашего иммунитета. Она не дает размножаться патогенной микрофлоре, создает барьер для чужеродных белков и аллергенов.
Помимо этого, представители полезной микрофлоры создают «микробный дерн», который защищает кишечник от механического воздействия. Они активно участвуют в обмене веществ, например, лактобактерии синтезируют ферменты, помогающие расщеплять белки и принимающие участие в синтезе гистамина.
Полезная микрофлора участвует в синтезе и всасываемости витаминов. В этих процессах главная роль принадлежит бактериям тонкой кишки, с их помощью происходит синтез фолиевой кислоты, витамина В12 и витамина К. Полезная микрофлора также способствует хорошему всасыванию кальция, железа, витамина D.
Если количественное соотношение полезных и вредных микроорганизмов сдвигается в худшую сторону, возникает дисбаланс, именуемый дисбактериозом кишечника. Симптомы могут быть самые разнообразные: от вздутия и диареи до серьезных воспалительных процессов. Чтобы избежать это, необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты, содержащие прЕбиотики – «корм» для прОбиотиков. Это продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, цельнозерновые крупы, мука грубого помола. Клетчатка не переваривается организмом и служит самой лучшей пищей для микробиома.
Благодаря этим функциям, кишечник называют «вторым мозгом». Заботитесь ли Вы о состоянии своей микрофлоры?
Если вы не довольны работой своего ЖКТ, испытываете проблемы с пищеварением, хотите наладить свое питание и питание своей семьи, жду Вас на своей консультации. Запись по тел.+7(978) 002 84 25 или +7(978) 569 65 11
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев