Мы ежедневно употребляем в пищу ферментированные продукты, даже не подозревая об этом.
Ведь простокваша, кефир, йогурт, квашеная капуста, сыр, чаи, пиво, вино, сидр, соевый соус, уксус - все это и есть продукты ферментации или, проще говоря, процесса брожения.
Этот способ обработки продуктов широко использовался еще нашими предками для продления срока хранения продуктов питания и приготовления запасов к зиме. Квашение, соление, мочение-это различные виды ферментации.
Как происходит сам процесс ферментации? Под действием определенных микроорганизмов, а точнее их ферментов, запускается естественный процесс брожения, при котором сахар и крахмал расщепляются до спирта, углекислого газа, молочной и уксусной кислот.
Поговорим об этом немного подробнее на примере квашения капусты.
Капусту режут, помещают в емкость, солят, чтобы листья выделили сок и оставляют на несколько дней. Под действием бактерий, содержащихся в воздухе, капуста начинает «бродить» в собственном соку или «кваситься». Высвободившаяся молочная кислота предохраняет долгое время продукт от порчи. Употребление квашеной капусты способствует хорошему пищеварению и помогает восстановить нормальную флору кишечника.
Благодаря ферментации человек научился изготавливать сыры из молока, вино из винограда и даже многими любимая колбаса «салями», не что иное, как ферментированный продукт. В ферментированных продуктах, по сравнению со свежими, содержится большое количество витаминов группы В, С, К, омега-3-жирных кислот и пробиотиков.
Чем же так полезны пробиотики?
Пробиотики, или «полезные» микроорганизмы, способствуют нормальному пищеварению, всасыванию питательных веществ, расщепляют жирные кислоты, активируют местный иммунитет, подавляют рост многих болезнетворных бактерий, вырабатывают необходимые человеку витамин К и фолиевую кислоту, синтезируют жирные кислоты.
Кроме того, учеными доказано, что нормализация микрофлоры кишечника, снижает риск появления острых инфекций и значительно облегчает течение хронических.
Так, экспериментальным путем было доказано, что восстановление кишечной флоры у больных псориазом, приводило к значительному улучшению течения данного заболевания и его проявлений.
Помимо всех перечисленных полезных свойств ферментированных продуктов следует упомянуть и о том, что чрезмерное их употребление может привести к временному повышенному газообразованию. А соль, используемая при квашении - к задержке жидкости и отекам. Также с осторожностью следует употреблять такие продукты людям с ослабленным иммунитетом, острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, кто принимает лекарства, так как даже «хорошие» бактерии способны влиять на действие определенных медикаментов.
Подводя итог, можно сделать вывод, что ферментированные продукты подходят для большинства людей, являются отличным дополнением к правильному, сбалансированному питанию, могут помочь в решении проблем с пищеварением, улучшают микрофлору кишечника и общее самочувствие.
Нет комментариев