Вечером небо затянулои тучами, а я открыл свой бар и не потому что выпить хотелось, просто чего то хотелось, а чего никак не мог определиться. Взгляд упал на графин со старым добрым кюммелем.
Если кто не знает о чем речь предлагаю познакомиться.
Кюммель - оригинальная тминная настойка для истинных гурманов
– популярная когда то в Европе и несправедливо забытая в наших широтах.
А ведь в свое время настойка весьма часто фигурировала в «винных картах» знатных российских домов, а император Петр Великий настолько ее любил, что даже наладил массовое производство этого замечательного напитка.
Кюммель отличает выраженный аромат тмина и с легкими нотками специй и трав – аниса, укропа, цитрусовой цедры. Этот напиток упоминали в своих романах Куприн, Хемингуэй и Ремарк – последний так смачно расписал его удивительный вкус и эффект от употребления, что просто невозможно не захотеть попробовать!
Лично я покупной кюммель – просто не встречал в продаже. Но домашний, приготовленный моим товарищем виноделом из Болгарии, нам очень понравился своей оригинальностью – смело могу сказать, что ничего похожего у нас не продается и не производится.
Кюммель: капли датского короля или российского императора?
Наверное, нет ни одного другого напитка со столь спорной и противоречивой историей.
Массовое производство тминной настойки было впервые налажено на заводе Болс в Амстердаме, на стыке XVI и XVII века. Но в исторических источниках первое упоминание кюммеля датируется еще 1503 годом – к этому времени относится чудом сохранившийся - задокументированный рецепт ликера, составленный рыцарем Ливонского ордена, который состоял преимущественно из германцев ( «kummel» именно с немецкого переводится как «тмин»).
Ливонское происхождение кюммеля выглядит правдоподобно: в то время в орденские земли входила и современная Аллажская волость Латвии, где, по мнению знатоков, произрастает самый лучший, ароматный и вообще бесподобный тмин. Кстати сказать, на гербе Аллажского Погоста изображен кустик тмина и жернова, что каким-то образом должно символизировать «Allasch kummel».
С историей напитка связана одна интересная легенда:
Однажды король Дании Фредерик II серьезно захворал. На фоне политических проблем венценосного Фредерика стала мучить бессонница, нервное истощение, желудочные хвори и даже мужская слабость. Ко двору были вызваны голландские лекари, которые прописали монарху тминную настойку. В считанные недели король все свои силы полностью восстановил, о чем свидетельствуют 7-ро детей Фредерика и непродолжительный, но бурный роман с английской королевой Елизаветой I. Кюммель – один из претендентов на звание «капель датского короля», которые, как известно, «излечивают мертвых от смерти».
Петр I хворал редко, но зато любил выпить во время Первого Великого Посольства, перепробовал все заморские эликсиры, что попадались под руку.
После того, как голландцы угостили Его Величество тминным ликером, Петр твердо решил наладить производство этого алкоголя в России. У семьи Болс он выкупил рецепт кюммеля, внес в него некоторые коррективы и поставил небольшой заводик в том самом поместье Аллаж.
Ликеры «Allasch Kummel» и «Доппель-Кюммель» с повышенным содержанием тмина, сахара и алкоголя быстро набрали популярность в Российской Империи.
В конце XIX века рецепт выкупила немецкая фирма Mentzendorff. Кюммель начал свое победное шествие по Европе. С этого времени напиток выпускался по нескольким различным рецептам:
o Голландский и немецкий Kümmel – горькая настойка, крепостью 30-34°, практически не сладкая, с ненавязчивым пряным привкусом.
o Латвийский «Тминный» – сладкий 35-40 градусный ликер с очень ярким, выраженным тминным ароматом и фиалково-анисовым послевкусием.
Изучив историю напитка приготовленного на основе тмина и водки я выяснил, что прославился «Кюммель» именно как любимый напиток многих европейских писателей и царских особ, а также как целебное средство от многих хворей.
Давайте выясним от каких именно хворей исцеляет наш «Кюммель» и как его следует принимать.
Пить Кюммель принято со льдом, хотя в
Нат мтс, вчера в 19:23
некоторых
странах его согревают. Также настойку пьют с кусочком сахара или соком лайма. В качестве закусок подойдет неострое и не пряное мясо, простая выпечка, сыр, овощи.
О полезных свойствах:
Лечебное действие в основном направлено на сердечно- сосудистую, дыхательную и пищеварительную систему, а также на печень и укрепление иммунитета. При гормональных расстройствах, нарушениях менструального цикла, для улучшения потенции.
При депрессиях и мигренях. Для улучшения работы головного мозга, нормализации сна.
При простуде, бронхите, насморке и кашле для разжижения мокроты и ускорения ее отхождения, при удушье , эффективно избавляют от всех видов кашля и могут заменить многие модные препараты.
Оказывает противоопухолевое действие, и ученые предположили, что в будущем именно тмин станет основой лекарственного средства от рака.
Для оздоровления кожи, торможения ее старения, улучшения структуры волос и укрепления их луковиц.
Вот такой краткий обзор «Кюммеля» я подготовил для вас.
Если у вас появилось желание испробовать этот напиток, насладиться его неповторимым вкусом. А так же, если требуется, оздоровиться, улучшить свой иммунитет. Я готов помочь вам осуществить это желание. Калининградская область, в которой мы живем - основной производитель и поставщик европейского тмина не только в Россию, но и в Европу. А фермер который его выращивает наш добрый друг. Так что тмин - основной инградиент напитка, у нас всегда свежий - этого года сбора, что очень важно для наполнения напитка полезными свойствами и качеством.
И не в коем случае напиток Кюммель не готовится из новомодного, разрекламированного, но в целом бесполезного для нас черного тмина.
Я не высылаю «Кюммель», но я готов подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления классического «Кюммеля» - из расчета на 1 литр напитка и посвятить вас в таинство его создания.
Вам останется только приобрести хорошую водку всыпать в литр водки приготовленную мною смесь , выдержать в темном месте две недели. По истечении двух недель напиток процедить и можете наслаждаться своим произведением.
Скоро слякотная осень, потом морозная зима. И вкусный, а главное полезный напиток, просто необходим вам и вашим близким.
Приятных вам вечеров с «Кюммелем»!
Заказывайте, приобретайте наполнитель, наслаждайтесь !
И будьте здоровы!
Доктор - Дмитрий Бузлов.
#натуральныйпродукт #этоинтересно #вкусно #полезно
Комментарии 6
От вас полный почтовый адрес .( Пока в ваши края не собираюсь свободного времени совершенно нет) перевести деньги можно на сбер карту по номеру телефона 89178039838