Яхчал представлял собой куполообразное строение с толстыми стенами из кирпича и глины, что позволяло сохранять прохладу внутри. Зимой вода из рек или талый снег поступали в яхчал через каналы. Затем воду оставляли замерзать в небольших бассейнах внутри этого сооружения на протяжении холодных ночей в пустыне.
Когда вода превращалась в лед, ее нарезали на блоки и хранили в самой холодной части яхчала. Такой лед мог сохраняться на протяжении нескольких месяцев, даже в жаркое лето, и использовался для охлаждения напитков, сохранения продуктов и даже для медицинских нужд.
Умная конструкция и естественная изоляция яхчала позволяли древним персам наслаждаться льдом даже в пустыне.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Мясо, молоко, готовые блюда, овощи, фрукты.
Замена холодильника.
Как много из сидящих здесь используют лёд для напитков?
Это вообще блажь какая-то.
Общеизвестно, что нельзя радикально менять температуру организма по сравнению с внешней средой