1. Шаурма
Ингредиенты:
● тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу)
● мясная составляющая
● молодая капуста
● красный салатный лук
● молодые свежие огурчики
● помидоры
● жёлтый болгарский перец
● петрушка
● хорошая сметана
● белый винный уксус
● чеснок
● соль, сахар, перец + любые специи по вкусу
● растительное масло
Приготовление:
Сначала приготовить соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешать.Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелко нарезанный красный салатный лук.
Нарезать овощи.
Нарезать нужной длины полоски лаваша и половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку.
Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки. Грудку обжарить на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая.
Свернуть аккуратно и плотно лаваш с начинкой, начиная с правой стороны в трубочку и обжарить быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон.
2. Шаурма
Ингредиенты:
● 2 средние куриные грудки
● Специи для грудок: всё по шепотке (корица, кориандр, зира, карри, сумак, перец чёрный и красный, сухой чеснок)
● Любой томатный соус или кетчуп по вкусу.
● Кресс-салат примерно 1 горсточка, половинка паприки или болгарского перца, 1 солёный огурец.
● 2 ст. л лёгкого майонеза, 1 ст.л мягкого плавленого сыра, 2 дольки чеснока, сок из 1 маленького лимона.
● Лаваш или мексиканские лепёшки
Приготовление:
Куриные грудки лучше использовать немного замороженные, нарезать по вашему желанию, я порезала полосочками. В небольшом кол-ве растительного масло, обжарить грудки с добавлением специй, посолить, добавить любой томатный соус(у меня был соус слегка сладковатый),грудки жарить очень быстро, примерно минут 5.
Соус для шаурмы:
Смешать 2 ст.л лёгкого майонеза с 1 ст.л мягкого плавленого сыра, выдавить 2 дольки чеснока через чеснокодавилку и хорошенечко перемешать, добавить немного свежевыжатого лимонного сока, соли по вкусу, если потребуется. Овощи паприку и кресс- салат и солёный огурчик порезать.
Теперь закрутить шаурму: Я использовала мексиканские тортильяс, но можно и лаваш армянский использовать. Смазать лепёшку соусом из майонеза и сыра, положить куриные грудки, овощи и солёный огурец, завернуть рулетиком, смазать растительным маслом и положить на противень швом в низ и поставить в духовку, запечь до золотистости!
3. Шаурма с карри соусом, беконом и зелёным салатом
Ингредиенты:
● Пшеничная лепёшка 2 шт.
● Бекон 4-6 ломтиков.
● Огурец 1 шт
● Салат Айсберг или капуста несколько листочков.
● Сельдерей пол черешка.
Для карри соуса:
● Майонез 1,5-2ст.ложки.
● Карри по вкусу (щепотка, две)
Приготовление:
1. Овощи помыть обсушить: огурец нарезаем тонкими брусочками, сельдерей очищаем от жёстких волокон и нарезаем кусочками, капусту или салат шинкуем.
2. Бекон обжариваем до хруста на сковороде без масла, выкладываем на салфетку, чтобы ушёл лишний жир.
3. Для соуса смешаем майонез и карри.
4. На лепёшку выкладываем соус, поверх смесь овощей и ломтики бекона, по 2-3 на порцию.
5. Заворачиваем лепёшку в рулет, обжариваем на сковороде гриль без масла.
5. Домашняя шаурма с мясным фаршем
Ингредиенты:
● Лаваш армянский (1 шт=200г) - 4 шт;
● Фарш мясной - 600 г;
● Капуста пекинская (средняя) - 1 вилок;
● Огурцы (средние) - 2-3 шт;
● Помидоры (средние) - 3 шт;
● Лук красный - 0,5-1 шт;
● Виноградный уксус - 3 ст.л.;
● Сахар - 1 ч.л.;
● Йогурт натуральный - 350 г;
● Чеснок - 2 зуб.;
● Соль - по вкусу ;
● Перец черный (мельница) - по вкусу ;
● Кинза - 0,5 пуч.;
● Петрушка - 0,5 пуч.;
● Лимонный сок - 1 ст.л.;
● Растительное масло (немного) ;
Приготовление:
1. Мясной фарш обжарить на растительном масле, в процессе жарки посолить и поперчить.
2. Нежную часть пекинской капусты порезать соломкой, огурцы четвертинками кружков.
3. Лук порезать четвертинками колец, посыпать сахаром и полить уксусом, оставить на 10 минут, затем слегка отжать
4. Порезать помидоры, добавить лук
5. Затем остывший фарш. Перемешать.
6. Приготовить соус: зелень и чеснок порезать, добавить йогурт, лимонный сок, соль и перец.
7. Пробить блендером .
8. Листы лаваша порезать на 4 части (у меня длинный лаваш). Смазать соусом (1,5-2 ст. л. соуса). положить начинку.
9. Свернуть, подгибая края.
10. Готово! Осталось только подогреть на гриле, или в микроволновке.
Приятного аппетита!
Успехов в кулинарии!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев