⠀
📝 Калорийность на 100 гр: 144.06 ккал
🔸️ Белки: 16.22 г
🔸️ Жиры: 5.07 г
🔸️ Углеводы: 5.45 г
👉 Выход: 443 г
⠀
🥩 Ингредиенты:
- Говядина постная: 280 г
- Лук: 50 г
- Зелень (кинза): 5 г
- Виноградные листья (свежие или маринованные): 113 г + 10-15 г для подстилки в кастрюлю
- Бурый рис или булгур отварной
- Чеснок: 2 зубчика
- Специи, соль - по вкусу
⠀
👩🍳 Приготовление:
⠀
1️⃣ Подготавливаем листья: если используем свежие листья, то хорошо их обмываем и оставляем промокнуть в кипятке на 5-10 минут. Если используем маринованные листья, то также обмываем их, разворачиваем и оставляем в кипятке на 20-30 минут.
⠀
2️⃣ Готовим начинку: прокручиваем говядину и лук через мясорубку. Мелко рубим чеснок и зелень. Смешиваем отварную крупу с фаршем, зеленью, специями и солью.
⠀
3️⃣ Собираем долму: берем листик винограда, выкладываем начинку на выпуклую сторону и сворачиваем в виде конверта. Повторяем этот шаг со всем фаршем и листьями.
⠀
4️⃣ На дно кастрюли выкладываем немного листьев, чтобы не пригорело. Затем аккуратно выкладываем долмы плотным кругом, швом вниз. Заливаем кипятком так, чтобы долмы полностью покрывались. Закрываем крышкой и прижимаем тарелкой, чтобы долма не всплыла. Можно также приложить небольшой грузик сверху. Варим 1 час после закипания на медленном огне.
⠀
5️⃣ Подаем с соусом из мацони или йогурта с зеленью и кинзой.
⠀
🍽 Приятного аппетита! 😋🌱🌟
⠀
Понравился рецепт? Поставьте лайк ❤️ и сделайте репост 🔁, чтобы поделиться с друзьями. А какой ваш любимый постный рецепт?
Оставьте комментарий ниже! 💬
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев