Годовой прирост цен на продукты для завтрака по рецептам знаменитого татарского ученого Каюма Насыри составил 8%. Исследование в преддверии 200-летия со дня рождения просветителя провели в Отделении Банка России по Татарстану.
Для изучения были взяты три блюда из книги Насыри «Наставления повару»: омлет, творожный пудинг и яблочные оладьи. Как отмечают эксперты, стоимость ингредиентов за год увеличилась меньше, чем общая цена потребительской корзины Росстата для расчета инфляции. Она в 2024 году выросла на 9,7%.
Большая часть продуктов, в том числе сливки, молоко, творог и мука, подорожала в связи с ростом издержек производителей. Это, в частности, зарплаты сотрудников, логистика, потребление энергоресурсов, упаковка. Подорожавшие поставки из-за рубежа повлияли и на цены на яблоки. В то же время, подчеркнули в Нацбанке РТ, не стоит определять уровень инфляции по узкому набору товаров и услуг.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев