Мастава (мастоба) – разновидность заправочного супа, национальное узбекское блюдо. Иногда называется жидким пловом
Ингредиенты:
фарш – 200 гр
лук – 1 шт
морковь – 1 шт
картофель – 2 шт
помидоры – 1 шт
томатная паста – 1 ст.л
чеснок – 4 зубчика
сладкий перец – 2шт
растительное масло – 100 мл
соль – по вкусу
чёрный молотый перец – по вкусу
специи – зира, кориандр
рис – 150 гр.
Описание блюда
Суп всегда готовится обжарочным способом, характерным для среднеазиатской кухни, таким же, как некоторые разновидности шурпы и кардинально отличается от последней наличием риса. Мастава может быть приготовлена только из риса и овощей, но распространение получил суп, сваренный на мясном бульоне.
В процессе приготовления сначала на сильном огне в казане, чаще всего в растительном масле, обжаривается мясо, как правило, баранина (бараньи рёбра), затем к мясу добавляются морковь и лук, то есть приготовление происходит по принципу приготовления плова в его среднеазиатском варианте.
Возможны и варианты, при которых в это же время добавляются другие корнеплоды, например репа. Чаще всего к зирваку добавляются помидоры и (или) томатная паста. По готовности зирвака он заливается водой, в которую добавляется промытый рис и как правило, картофель.
В маставу в процессе приготовления добавляется разнообразный букет пряностей, например, зира, чабер, красный перец, чёрный перец, базилик, петрушка, кинза, ягоды барбариса и т.п. Перед подачей мастава вновь может быть дополнена пряностями и зеленью, растёртым чесноком и наконец, она заправляется небольшим количеством катыка.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев