Жэймэ
😋Тесто на катыке :
Катык 300-500 гр
1 яйцо (можно без)
Соль
1 ч.л соды
Мука
😋Тесто на сметане :
1 пачка 500 гр сметаны (15-20%)
5 яиц
1 ст л сахара
0.5 ч л соли
0.5 ч л соды
Быстро быстро смешать венчиком до однородной массы.
Добавляем муку и замешиваем мягкое липкое тесто. Сколько именно муки не скажу, но нужно чтобы получилось тесто очень мягким но тем не менее чтоб можно было формировать лепешки.
На стол насыпать большое количество муки и формируем сначала колбаску из теста. Разрезать её на одинаковые части и руками делаем приминая лепешки. Скалкой не получится потому что тесто мягкое и липкое.
На сковороду налить растительного масла, примерно стакан, разогреть хорошо и положив лепешку постоянно стоим поливая, черпая, этим же маслом со сковороды большой ложкой . Как только низ станет румяным лепешку перевернуть. Вторую сторону уже не поливаем. По мере уменьшения масла добавляем масла.
Эти лепешки деревенские, очень воздушные, очень вкусно со сладким чаем. Лепешки можно делать маленькими, можно большими, можно сделав круг разрезать пополам или на 4 части, или же сделать с начинкой, с творогом либо картофельным пюре, всё по вашему желанию и вкусу.
Приятного аппетита друзья!
Всем добра и мира!!!
Авт. Гульнара Вагапова
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев