Нам понадобится:
Тесто :
🔹50 мл тёплого молока
🔹8 г (1,5 ч ложки) сухих дрожжей
🔹70 г сливочного масла
🔹200 г кефира
🔹1 желток
🔹1 ч л соли
🔹1 ст.л сахара
🔹400 г муки
🔹1 ч ложка разрыхлителя
Для начинки:
🔹картошка - 6 шт
🔹сливки ( у меня 33%) 70гр.( можно молоко)
🔹1 яйцо
Приготовление:
Сначала готовим опару для этого смешиваем дрожжи , сахар, муку ( примерно ст.л) добавляем в теплое молоко. Даем им ожить минут 15. В это время просеиваем муку, добавляем разрыхлитель ,желток,кефир,сахар, соль, сливочное масло, добавляем ожившие дрожжи и замешиваем тесто (сначала ложкой, затем обильно смазанными растительным маслом руками, замешиваем, пока оно не будет легко отставать от рук). Накрываем тесто пленкой и полотенцем, ставим на теплое место (я обычно ставлю в хлебопечку подниматься где-то за 1 час - 1,5) ...
Из теста скатываем примерно 14 шариков , выкладываем их на противень с пергаментной бумагой, дать им подойти под плёнкой . В это время готовим начинку:
Готовим начинку: очищенный картофель отварить , растолочь в пюре, добавить яйцо, сливки, и соль , хорошо перемешиваем и остужаем.
Далее дном стакана в каждом шарике сделать углубление и в каждый центр выкладываем картофельную начинку. Оставить в теплом месте минут на 20 для увеличения в размере.
Смазываем начинку и тесто взбитым яйцом. Выпекать при 180 градусов , 25-30 минут. После духовки обязательно смажьте их растопленным сливочным маслом, тогда они будет очень ароматные и мягкие.
Шанежки лучше подавать теплыми , особенно вкусно с прохладным молоком ! Приятного аппетита вам и вашим деткам!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев