1 ч 15 мин 6 порций
Ингредиенты:
Основа:
- тесто катаифи - 500 грамм
- сливочное масло - 200 грамм
Сироп:
- вода - 250 мл.
- сахар - 300 грамм
- лимонная цедра - 1 ч.л.
Крем:
- желтки - 3 шт.
- кукурузный крахмал - 50 грамм
- сахар - 150 грамм
- молоко - 500 мл.
- сливки 33% - 170 мл.
Приготовление:
1. Готовим сироп. Соединяем в сотейнике сахар и воду, доводим до кипения и растворения сахара. Снимаем с огня, добавляем лимонную цедру и остужаем.
2. Готовим заварной крем. Желтки взбиваем с сахаром добела.
3. Добавляем крахмал и еще раз взбиваем. Доводим до кипения смесь молока и сливок. Тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, не прекращая взбивать. Переливаем в чистый ковшик или кастрюлю и ставим на средний огонь. Варим, постоянно мешая венчиком, до загустения. Снимаем с огня.
4. Тесто практически полностью размораживаем. Разрезаем его на куски примерно в 2 пальца толщиной. Кладем в миску.
5. Растапливаем сливочное масло и даем ему остыть до комнатной температуры. Вливаем к тесту.
6. Перемешиваем так, чтобы все тесто было в масле.
7. Примерно 2/3 теста кладем в форму. Сразу скажу – не повторяйте моей ошибки, не пеките в разъемной форме – масло протекает. Формируем дно и бортики. Но аккуратно, не не очень сильно утрамбовываем дном стакана.
8. На тесто кладем заварной крем.
9. Разравниваем крем, сверху укладываем оставшуюся треть теста. Очень бережно прижимаем.
10. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до уверенного золотистого цвета, около 45 минут. Вынимаем. Еще горячим прямо в форме поливаем сиропом. Даем постоять 15-20 минут, затем переворачиваем на блюдо и полностью остужаем. Нарезаем и подаем.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев