Этот очень мягкий, вкусный хлеб получил такое название, благодаря своей формовке. Он легко разбирается на порционные кусочки. Относится этот рецепт к сербской кухне.
Ингредиенты:
Молоко — 250 мл
Дрожжи сухие — 1 ч. л.
Сахар — 2 ч. л.
Сливочное масло (в тесто) — 60 г
Соль — 1 ч. л.
Мука — 400-450 г
Сливочное масло, чтобы смазать лепёшки — 30 г
Куриный желток для смазывания, и немного кунжута на посыпку.
В миску наливаем тёплое молоко, кладём дрожжи, сахар, примерно 50 г муки (из общего количества), размешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы образовалась опара.
Далее вливаем растопленное сливочное масло, но ни в коем случае не горячее, кладём соль, перемешиваем.
И, теперь просеиваем муку. Замешиваем мягкое тесто. Миску с тестом накрываем полотенцем или крышкой, и ставим в теплое место для подъема, где-то на один час.
Делим тесто на 15-17 небольших кусочков, округляем и даём минут 10 отдохнуть.
Теперь вооружайтесь скалкой — и, раскатываем каждый колобок в лепешку, диаметром 10-12 см. Каждую лепешку смазываем с двух сторон растопленным сливочным маслом.
Укладываем подготовленные лепёшки в подходящую по размеру форму для выпечки, круговым веером. Снова накрываем хлопчатобумажным полотенцем, и оставляем на расстойку, где-то на 30 минут.
После того, как хлеб поднимется, смазываем его сверху разболтанным желтком и посыпаем кунжутом — но, это уже по вашему вкусу.
Выпекается такой хлеб в духовке, при температуре 180 градусов 25-30
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев