Умение приготовить отменный ростбиф очень полезный навык. Так как хороший ростбиф украсит как и торжественный стол так и воскресный ужин и мало кого оставит равнодушным.
Ингредиенты:
0,8 - 1,5 кг говядины (спинная часть, оковалок, кострец)
Соль и черный молотый перец по вкусу
50 мл растительного масла
2 небольшие моркови, почистить, крупно порезать
2 луковицы ( у меня красный и белый лук), почистить, крупно порезать
1 головка чеснока, разделить на зубки, не чистить
2 ветки розмарина, только иголки (можно упустить)
4-5 веток тимьяна
100 мл красного сухого вина
100 мл говяжьего или куриного бульона
80 мл сливок 20 % жирности
20 грамм холодного сливочного масла
Приготовление:
1) Разогреть духовку до 160˚ С.
2) Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью, перцем и 2 ст.л. растительного масла. Если желаете, обвяжите мясо кулинарной нитью, чтобы оно лучше держало форму.
3) На среднем огне, разогрейте большую сковороду (лучше всего из нержавеющей стали или чугунную), добавьте остальное растительное масло и выложите мясо на сковороду. Жарьте по 4 минуты с каждой стороны. Мясо не трогать, только переворачивать каждые 4 минуты!! Должна образоваться красивая корочка.
4) В жароупорное блюдо, лучше всего такое, которое потом можно поставить на газ (керамические не подходят), положите овощи, зубки чеснока и травы. Влейте на дно вино и переложите мясо из сковороды на овощи.
5) Поставьте жаркое в разогретую духовку. Пеките пока температура внутри мяса не поднимется до 60Сᵒ, если пользуетесь термометром, около 30 - 40 минут, для средней стадии готовности (розовое внутри), или 70 ᵒС, около 50 минут, для полной готовности.
6) Мясо выньте, переложите на решетку, поставленную на чистой тарелке или блюде и ДАЙТЕ «ОТДОХНУТЬ»! Удалите кулинарную нить и 15-20 минут после вынимания мясо НЕ ТРОГАТЬ!
7) Приготовьте соус: в сковороду, или жароупорную посуду в которой жарилось мясо бульон, хорошенько отскребывая все, что пристало к сковороде. Уваривайте жидкость на сильном огне, до половины исходного количества, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорал. Когда жидкость испариться на половину влейте сливки, хорошо перемешайте, прогрейте и снимите с огня. Добавьте кусочки холодного масла. Постоянно мешайте, чтобы масло равномерно распределилось. Это немного загустит соус и придаст ему блеск.
8) Когда мясо отдохнуло, разрежьте его на порционные куски и подавайте поливая соусом.
Отменной Вам трапезы!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев