Каждое воскресное утро мне давали желтоватый рубль, я шла в домашнюю пекарню в махале и покупала пять обжигающих лепешек. Из полагалось нести в крафтовом пакете - листе бумаги, прошитом с двух сторон крупными стежками или холщовой сумке или в авоське, в крайнем случае нести их стопкой в руках. Ни в коем случае нельзя дать задохнуться лепешкам.
Я несла стопку лепешечек - каждая по 20 копеек. Ох, какой аромат от этих пышных, с хрустящей корочкой по краям и упругой мякотью внутри.
Лепешки полагалось в выходные макать в сливки и в варенье. Бабушка крошила лепешки в сливки в небольшой пиале и потом смаковала каждый кусочек. Иногда доставалось кому нибудь из пробегающих внуков-малышей.
Еще лепешечки хорошо сочетались с виноградом, гроздь которого папа только что аккуратно состриг с лозы. И конечно чай, крепкий черный чай. В Ташкенте с утра всегда пьют черный чай, потом кто-то и балуется заленым, но утром всегда крепкий чай.
- Лолка, заварика чай, - говорила мама и я колдовала над чайником, чтобы угодить и заварить чай нужной крепости.
- Какже ты вкусно завариваешь чай, - приговаривала мама и мы дооолго завтракали…
Кажется я обнаружила новый способ избавится от лепешечной зависимости. Надо описывать свои эмоции... вот оттуда из детства эта привязанность к лепешечкам. Хочется тех эмоций вероятно. Лингвотерапия 🙂
Буду практиковать
Лола Исламова
Мини обзор лепешек с базара Чорсу https://youtube.com/shorts/qfMK4Ib_WgA?feature=share
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев