На выращивание одной, взрослой 100грамовой устрицы уходит 4 года.
Во
второй половине XIX века в Севастопольской бухте было три завода по
выращиванию устриц. Первый устричный завод находился в Южной бухте.
Второй — возле городского парка в Ушаковой балке, там, где сейчас водная
станция, а третий — в бухте Голландия. Интересно, что именно
севастопольских устриц двор его императорского величества, включая царя и
его семью, предпочитал знаменитым французским и итальянским. Кстати,
первый в истории России железнодорожный вагон с холодильной установкой
был изобретен и построен специально для того, чтобы возить свежих устриц
из Севастополя к столу государя.
В Крыму на сегодня существует
только одна устрично-мидийная ферма. Расположена она в районе поселка
Кацивели, и занимает 5 гектаров под водой. Выращивают там мидий и
Тихоокеанскую гигантскую устрицу. Личинки устриц, так называемый «спат»,
заказывают в Испании, причем перед помещением моллюсков в садки их
садят на карантин. Работу по сортировке и очистке устриц проводят
рабочие. Ручной труд пока на ферме самый оптимальный. Очищая раковины
работники фермы могут отобрать пустые, поврежденные, проследить, чтобы в
садки не попали рапаны.
Рапана — главный враг устриц и мидий, за
полгода он способен съесть около 20-30 моллюсков. Собирают выросших
устриц со дна водолазы, которые также следят за состоянием подводной и
надводной частей фермы.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев