Хапама — традиционное блюдо армянской кухни, фаршированная тыква. В национальных традициях подавалась к столу на свадьбу, как символ изобилия. Для приготовления из тыквы вырезают горшок, наполняют варёным рисом и сухофруктами, запекают в духовке. Классическое наполнение хапамы — рис, яблоки, алыча, изюм, толчёная корица. Можно взять курагу, добавить чернослив, финики, кизил. Иногда сухофрукты обжаривают на сливочном масле и уже потом смешивают с рисом. Из орехов чаще всего используют миндаль. Перед употреблением тыква разрезается сверху вниз ломтями. К блюду подают растопленное сливочное масло, мёд, вымытые сухофрукты и др..
Прожила пол века, а только узнала что это армянское блюдо , у меня бабушка тыкву так в духовке запекала. Перед заполнение тыквы смазывала маслом с сахаром стенки тыквы внутри, а потом рис, яблоки, абрикос сушёный, сливы сушёные, изюм, и в духовку, отдельно ставился мёд. Скажу сразу, армян в семье не было но блюдо такое готовили
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 35
В национальных традициях подавалась к столу на свадьбу, как символ изобилия.
Для приготовления из тыквы вырезают горшок, наполняют варёным рисом и сухофруктами, запекают в духовке. Классическое наполнение хапамы — рис, яблоки, алыча, изюм, толчёная корица. Можно взять курагу, добавить чернослив, финики, кизил. Иногда сухофрукты обжаривают на сливочном масле и уже потом смешивают с рисом. Из орехов чаще всего используют миндаль.
Перед употреблением тыква разрезается сверху вниз ломтями. К блюду подают растопленное сливочное масло, мёд, вымытые сухофрукты и др..
Продвигайте это, горе-авторы
Скажу сразу, армян в семье не было