Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Легенда о плове
Существует древняя легенда о происхождении слова "Палов ОШ", которая связана с именем великого Авиценны. На самом деле ПАЛОВ ОШ – это аббревиатура, состоящая из заглавных букв ингредиентов блюда: П-Пиез –лук, А-аез - морковь, Л-лахм – мясо, О-олио - масло, В- вет- соль
Считается, что гость, побывавший в Узбекистане и не отведавший настоящего узбекского плова, не познал сути узбекской культуры и гостеприимства. Возможно, его еще здесь просто не было.
Узбекский плов – это блюдо настоящих гурманов и ценителей восточной кухни. В мире насчитывается более 100 рецептов плова, а в Узбекистане он особенный. Каждый регион Узбекистана может похвастаться своим уникальным рецептом приготовления плова. Но мало кто знает об истории возникновения плова в Узбекистане.
Однажды сын бухарского правителя встретил красивую юную девушку из небогатой семьи. Из-за классового неравенства брак их невозможен. Страдающий от несчастной любви принц ослабевает и теряет интерес к жизни и еде. Тогда его отец приглашает знаменитого целителя - Абу Али ибн Сину (Авиценну) и просит его выяснить причину этого недуга и вылечить юного наследника. После осмотра, ибн Сина понимает, что причиной болезни юноши была несчастная любовь. Ибн Сина говорит правителю, есть 2 варианта вернуть к жизни его сына: первое – поженить молодых или второе - накормить его одним очень калорийным снадобьем под названием «Палов ош», из семи ингредиентов. Накормив принца этим блюдом, Авиценна увидел, что его пациент почувствовал неожиданный прилив сил. После этого блюдо Палов ош – стало широко использоваться в народе и превратилось из лечебного снадобья в завсегдатая широких застолий и торжеств.
Старая восточная поговорка гласит: «Хорошему плову нужен жаркий огонь, казан с рисом и мясом и ...любовь. Кроме того есть некоторые тонкости. К примеру, мясо следует промывать только в проточной воде, а перебранный рис в миске, слегка растирая его между ладонями. Масло в казан заливают, когда он как следует накалится, - после этого огонь уменьшают и закладывают в котел мясо, лук морковь и специи — зирвак. Когда зирвак готов, в казан высыпают рис. А на открытом огне плов получается очень
вкусным.
В Узбекистане плов давно стал незаменимым ритуалом семейных торжеств, будь то это рождение ребенка, свадьба, похороны или возвращение человека с паломничества в великий Хадж.
И на самом деле, плов объединяет людей, укрепляет отношения, дарит жизнь, поддерживает здоровье и иммунитет – ведь не зря его рекомендовал сам Авиценна.
0 комментариев
8 классов
2_5199843727614435727.mp4
7 комментариев
40 классов
Клипы Алексей Козиков | ВКонтакте
0 комментариев
1 класс
В Советские годы не было ипотеки, процент по кредиту был 1% в год. Вот же было время!
0 комментариев
2 класса
Артисты добрейшей Души!!! Светлая им Память... ❤️💔
0 комментариев
3 класса
Шавля
0 комментариев
3 класса
ЧУПОНЧА | ВАГУРИ
Чупонча - Это еда пастухов. У них всё просто.