Данный продукт родился на Кавказе, при этом единой технологии его приготовления не существует: каждая хозяйка пользуется собственным уникальным рецептом. Уникальность Адыгейской соли заключается в добавлении приправ и специй, которыми солевые крупинки полностью пропитываются, а после они отдают эти запахи и привкус основному блюду. На родине адыгейской солью завершают бутерброды, салаты, супы, закуски. Нередко её называют также и чесночной солью, поскольку одним из главных ингредиентов рецепта является головка свежего чеснока. Зачастую полный состав данного продукта выглядит так:
чеснок;
паприка;
тимьян;
петрушка;
кориандр;
укроп;
хмели-сунели;
острый перец.
И на этом перечень компонентов не завершается. А процесс создания выглядит очень просто: соль смешивается с тертым или раздавленным чесноком, после туда добавляются специи и вся масса настаивается. Обычно её подают именно в виде смеси, и точно так же применяют в готовых блюдах, а по необходимости разводят молоком, кефиром, бульоном, йогуртом. Согласно отзывам, адыгейскую соль намного дешевле купить, поскольку по отдельности пряности очень дорогие, однако встречается даже в крупных гипермаркетах она редко, поэтому большинству хозяек приходится её делать самостоятельно.
Польза адыгейской соли
Основным плюсом этого продукта является то, что Вы можете снизить объемы потребления соли, тем самым минимизировав её негативное влияние на организм. Почему? Кроме того, что часть массы адыгейской соли составляют специи (так, набирая 1 ч. л. смеси, Вы получаете примерно 80% соли, а остальное уже специи), именно благодаря им вкусовые качества блюда раскрываются с меньшим количеством непосредственно соли. Соответственно, адыгейская – прекрасная замена классической для тех, кто следит за своим здоровьем.
Также польза адыгейской соли в:
богатом витаминном составе, который получается благодаря специям – пустая соль практически не имеет ценных веществ;
повышении иммунитета;
антибактериальном свойстве, обусловленном присутствием чесночного эфирного масла;
укреплении сосудистых стенок и профилактике сердечных заболеваний;
улучшении состояния суставов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев