👉 Самый подходящий день поговорить о пельменях — 18 февраля. Это блюдо принято считать исконно русским блюдом.
👉 Пельменям на Руси уже более 600 лет и все эти годы они считаются символом семейного очага и благополучия в доме. Ведь, как правило, они лепятся всей семьёй и ею же совместно поедаются.
👉 Пельмени — это целая культура, ведь почти в каждой стране мира есть свой вариант блюда. Почти в каждом уголке земного шара есть похожие блюда ― тесто с какой-нибудь начинкой.
🥟 Белоруссия: колдуны
👉 Белорусы делают тесто с добавлением картофеля. В колдунах начинки могут быть разные, например, мясо и овощи или ягоды, творог.
🥠 Вьетнам: бан бот лок
👉 Бан бот лок готовят из тапиоки с начинкой из мяса и креветок. Тесто у них прозрачное. Эти пельмешки подают со сладким соусом чили. Они давно стали традиционным блюдом вьетнамской кухни.
🥟 Китай: цзяоцзы
👉 Традиционно начинка состоит из мяса, капусты и чеснока. Подаются с соевым соусом, рисовым уксусом и измельченным чесноком.
🥠 Швеция: пальты
👉 Используется особое тесто из сырого картофеля. Внутрь кладётся начинка, обычно мясная: фарш, бекон, кусочки мяса. Пальты подают с брусничным джемом.
🥟 Чехия: кнедлики
👉 Внутрь кнедлики кладут фрукты, ягоды. Сверху их поливают сиропом, посыпают сахаром или маком.
🥠 Италия и Испания: мпанатигги
👉 Эти пельмени в форме полумесяца запекаются. В их составе шоколад, сахар, цедра лимона, миндаль, яйцо и фарш.
🥟 Бразилия: болиньяс де карне
👉 Бразильские пельмени начиняют чем угодно, но чаще всего курицей, говядиной или свининой с луком и чесноком. Маленькие кусочки теста обжаривают до золотистой корочки.
🥠 Япония: гёдза
👉 В качестве начинки используют свинину, овощи, зелёный лук, чеснок. Их и варят, и запекают, и жарят, и готовят на пару.
🥟 Грузия: хинкали
👉 Это крупные мешочки из пресного пшеничного теста, внутри — рубленый мясной фарш со специями. Чтобы фарш был сочнее, в него добавляют бульон или воду. Хинкали также встречаются в армянской и азербайджанской кухнях.
🥠 Центральная Азия: манты
👉 В тонко раскатанное пресное тесто из пшеничной муки, воды и яиц заворачивается фарш из мелко нарубленного мяса, традиционно баранины, — с добавлением курдючного жира. Также популярны манты с тыквой, картофелем, зеленью. Их подаются с кислым молоком катыком и поджаркой из лука.
🥟 Республика Бурятия: буузы
👉 Так же, как и манты, они делаются их пресного пшеничного бездрожжевого теста с начинкой из рубленого мяса и лука.
🥠 Пельмени у нас в России варят, а это один из здоровых способов приготовления. Так что в этом смысле блюдо полезное. Правда, в них много быстрых углеводов, так как обычно тесто делают из белой пшеничной муки. Если готовите пельмени сами, то можно взять другую, более полезную муку, например, рисовую, гречишную и ржаную.
👉 А ещё пельмени можно готовить не только с мясом, но и с овощами и морепродуктами. В качестве полезных начинок советуем использовать фарш из индейки, или овощи, например, чечевицу, тыкву, цветную капусту, также можно делать пельмени из кальмаров, рыбы или гречки. Мимо таких пельмешек пройти точно не получится.
#МедицинаДНР #ЗдоровьеДНР #МинздравДНР
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев