Вот уже можно встретить в магазинах Моцареллу и Чеддер на кокосовом масле, различного вида Тофу на миндальном, соевом, кокосовом молоке. И все это называют веганскими безлактозными сырами!🤔
Знаете, что я думаю по этому поводу?
💁♂Круто, конечно, что пищевая промышленность заботится о людях с непереносимостью лактозы. Но... если с Тофу все понятно и все приемлемо, то Моцареллу, Чеддер и другие сыры на растительном сырье я бы не называл сырами.
🤷♂Ну, давайте честно!
Мы с вами знаем, как в целом создаются настоящие сыры: берется молоко, в него вносят заквасочные культуры и молокосвертывающий фермент. Образуется сгусток. Из него мы получаем сырное зерно и дальше поступаем с ним так, как требуется для определённого вида сыра.
Если мы с вами возьмём растительное молоко...😳 понятно, что работать оно будет иначе. Как сделать из него сырное тесто для Моцареллы, к примеру?
Остаётся только догадываться о тех химических процессах, которые происходят на производствах...🤔
Я не говорю, что это однозначно плохо. Предположим, что получаемые продукты вкусны и даже полезны... но это не Моцарелла! И не Чеддер! Это просто какие-то похожие альтернативные продукты.
Потому что правильные, настоящие безлактозные Моцарелла, Чеддер, а ещё йогурты, творог и другая молочка готовятся иначе.
☝️На основе коровьего/козьего молока, на основе заквасочных культур и молокосвертывающего фермента. Просто дополнительно мы добавляем один "волшебный" ингредиент, который расщепляет лактозу. Продукт становится абсолютно безопасным для людей с непереносимостью этого компонента.
И вот это по-настоящему круто!
😋Можно наслаждаться настоящими любимыми сырами и не испытывать при этом дискомфорта.
💁♂Но вот именно таких безлактозных продуктов в открытой продаже практически не найти. Хорошо, что можно с легкостью приготовить их самим. И ни в чем себе не отказывать!
Классно?
Что думаете на тему безлактозных сыров и кисломолочки?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4