Эдвар Бьюнярд
ВЫ ЛЮБИТЕ СЫР?
С бутербродами, в горячих и холодных блюдах, в виде соусов и в качестве закуски?
Но, прежде чем за что-либо браться, надо это что-то изучить. Поэтому сегодня поговорим о том, что же такое сыр и откуда он взялся.
По сути, сыр – это концентрат молока. Он образуется из плотных частиц, которые появляются в молоке по мере его созревания. А сыроделие – это контроль и изменение данного процесса с целью получения продукта, способного к созреванию вместо простого гниения.
Сыр является ценным источником легкоусвояемого белка (около 25%), молочного жира (около 30%), минеральных веществ (соль, кальций, натрий, фосфор и др.) и жир-водорастворимых витаминов (A, D, E, B1, B2, PP).
Производится сыр из коровьего, козьего, овечьего и буйволиного молока с использованием (или без использования) специальных заквасок, технологий, обеспечивающих свертывание молочного белка с помощью ферментов, или кислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, с посолом (или без посола), созреванием (или без созревания), с добавлением (или без добавления) не молочных компонентов.
Кто же и когда придумал этот невероятный продукт?
Версий на этот счет довольно много. Кто-то считает, что сыр пришел к нам с Дальнего Востока от бедуинов, у которых свернулось, а потом и затвердело молоко в мешках из овечьих желудков, превратившись в сыр. Другие утверждают, что сыр существует более 7000 лет, еще со времен неолита. Упоминания о сыре можно найти у Гомера в «Одиссее» и в трудах Аристотеля.
В Европе расцвет сыроварения пришелся на Средние века. Монахи солили, коптили и сдабривали сыр специями, а плесенью он уже покрывался сам – в процессе хранения.
В России сыр был известен давно. Первые упоминания о нем нашли в рукописях ХI века. Вероятно, в те времена сыр был аналогом современного творога. Но классическая технология сыроделия к нам пришла из Голландии во времена правления Петра I.
В конце XIII века в имении князя Мещерского открылся первый частный сыродельный завод. Поскольку в Российской империи в то время был избыток молока, отсутствовали технологии его консервации и переработки, сыродельная отрасль развивалась бурными темпами. К началу XX века Российская Империя вела экспорт нескольких десятков сортов сыра.
На сегодняшний день, к сожалению, качество и количество сыров на прилавках оставляет желать лучшего. Поэтому сейчас - самое время крафтового сыроварения. Все сыроделы утверждают, что производство сыра в домашних условиях очень просто освоить. А уже двигаться к совершенству можно всю жизнь.
#нязепетровск #колбасыр #колбаса #сыр #купаты #седоййети
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев