Не существует растений, выращенных без нитратов. Однако, причиной отравления все же являются не нитраты, а преобразующиеся из них в организме нитриты.
Нитриты вызывают у человека кислородное голодание, сбои в работе ЖКТ и повышают риск развития онкологии.
Нитриты чаще всего содержат недозревшие овощи. Так, например, содержание нитратов в редисе могут достигать 80%!
Именно правильная обработка овощей помогает избегать отравления нитритами. Сегодня говорим об этом.
1. ТОЛЬКО СПЕЛЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Такие плоды содержат меньше нитритов. Также стоит обращать на размер фрукта или овоща (крупные явно не вырастают без большого количества удобрений).
2. ВЫДЕРЖКА В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ
Химики рекомендуют заливать плоды холодной водой на 10-15 минут. Так содержание нитритов может уменьшиться аж на 15%.
3. ПРАВИЛЬНАЯ ОБРАБОТКА
Морковь, свеклу, редис и томаты важно правильно очистить. Необходимо удалять низ и верхушку овощей. А у капусты обязательно вырезать кочерыжку и снимать верхние листы. Они содержат много нитратов.
4. ТОЛЬКО ЛИСТЬЯ
Зелень плохо накапливает нитраты, однако специалисты все же рекомендуют употреблять только листья.
5. ВЫБОР ПОСУДЫ
При термической обработке отдавайте предпочтение только качественной посуде. Не выбирайте алюминиевую: именно она способствует преобразованию нитратов в нитриты.
6. ВАРКА
Обязательно сливайте воду после варки овощей. В ней накапливаются все нитриты. Свеклу, морковь и картошку важно сразу же удалять из «бульона», т.к. происходит обратный процесс.
7. ПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ
Овощи и фрукты рекомендуется хранить только в холодильнике, т.к. воздействие микроорганизмов на них заметно снижается. Та же ситуация с готовыми салатами. Хранить их долгое время опасно для здоровья.
Следите за своим здоровьем!
#медицина #врачи #врач #здоровье #health #svyatovest #святовест #больница #доктор #лечение #онкология #кардиология #хирургия #трансплантация #пересадка #питание #диетология #зож #правильноепитание #пп #жизнь #мотивация #молодость #life #doctor #motivation #медики #скрининг #эстетическаямедицина #минск
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1