Никому о себе не рассказывай, не делись — могут не понять, а спорить и доказывать — нет ни смысла, ни нужды; только лишнее словопрение без пользы. Всё, что нарушает мир, отрезай, избегай, отходи — это необходимо. Главное — с нутри начинай, внутри очищай, а не напоказ — снаружи. Господь испытывает верность скорбями. Всегда вступивших на иноческий путь ждут скорби. Сразу — это для сильных. На середине ли пути, или — для совсем слабых — при конце жизни, чтобы не обратились в бегство. На пути — это для борьбы, для венцов. Господь насильно не удерживает, должно быть свое произволение, но, жалея, видя слабость и немощи, ставит в такие условия, что как бы этим заграждает путь к отступлению и заставляет терпеть. Любовь покрывает всё. Когда враг досаждает, хочет мелочами, досадами раздражить, разгневать, похитить мир сердца, скажи только: «Христос воскресе. Христос воскресе. Христос воскресе». Этих слов он боится больше всего, они его жгут, как огонь, и он убежит от тебя. Иеросхимонах Михаил (Питкевич)
    5 комментариев
    127 классов
    Обязательно молись за врагов «Господи Иисусе Христе, помилуй <имена>». Если не молишься, то будто в огонь керосин льешь – пламя всё больше и больше разгорается. Преподобный Серафим Вырицкий.
    1 комментарий
    51 класс
    ВСЕ ДОЛЖНЫ ДУМАТЬ, ЧТО ОНИ ПОСТЯТСЯ ВПЕРВЫЕ. С 1 ИЮЛЯ - 11 ИЮЛЯ ПЕТРОВ (АПОСТОЛЬСКИЙ ПОСТ.) ВАЖНО!!! ПОЧИТАЙТЕ! ОТКРОЙТЕ ВСЮ ТЕМУ, ДОРОГИЕ МОИ! Какие ошибки могут быть для тех, кто постится впервые? Я думаю, что если локализовать смысл поста только до своих личных упражнений по части гастрономии, (что есть, что не есть) то тогда и будут ошибки. Постящимся нужно знать, что не может быть поста без посещения храма, частого посещения храма – не ежевоскресного даже, а чаще. Ежевоскресное пребывание в храме на литургии – это как вода и хлеб, без этого жить нельзя христианину. А тут нужно чаще посещать богослужение и молиться дома. Пост получит ценность по мере молитвы, без молитвы он будет не достаточен. Будет одно весло, и на одном месте будет крутиться лодка. Еще нужна мера. Помните, в некоей пословице говорится о человеке, которого заставили Богу молиться, а он лоб разбил? Чтобы не быть таким человеком, нужно выбирать царские пути и не замучивать себя, не брать на себя те тяжести, которые нести не сможешь. Это умеренность. Царица добродетели – это рассуждение. Не прозорливость, не знание бесов, не воскрешение мертвых, не какие-то еще великие вещи, не являются самыми главными. Царицей добродетели является рассуждение. Ищите свою меру. Если вы больны или тяжело работаете, или что-то еще, вы должны поступать соответствующим образом с рассуждением, заручившись благословением своего духовного отца, если он у вас есть. Если человек грузчик, то может быть ему не стоит акцентироваться на изнурении себя неядением, но добавить в своей жизни побольше псалмов и молитв. А если человек проверяет тетради, будучи учителем первых классов, и у него забита голова уроками, то ему молиться очень трудно. У него ум занят. Тогда ему нужно как раз меньше есть и пить, но не замаливаться. Рассуждение, одним словом, нужно человеку, вступающему в пост. Есть сложности связанные с окружающим миром. Это третья категория сложности. Когда мы что-то делаем, мы хотим, чтобы все это делали. А все не будут этого делать. Все продолжат жизнь по своему сценарию. Например, мама в семье готовит еду на всех. Представьте себе, что никто в семье не постится – ни муж, ни дети, а она одна. И ей нужно как-то «пропетлять» между всеми огнями, чтобы были сыты волки и целы овцы. Она должна поститься сама и готовить непостную пищу окружающим. Это трудно? Трудно. Но награды без трудов не бывает. Поэтому здесь третий вариант сложности – это правильное отношение с окружающими. Мы попадаем в социальные напряженности, когда окружающий мир не понимает нас, а мы не согласны с окружающим миром. Здесь нужна изрядная доля мудрости. Просите ее у Бога без сомнений, как пишет Иаков апостол. Еще скажу. Все, кто вообще постится, должны думать, что они постятся впервые. Я думаю, что все, что мы делаем хорошего, мы должны делать так, как будто мы делаем это впервые, плюс еще и в последний раз. Вот тогда он будет получаться настоящим. Если вы подумаете: «а я уже постился» и т.д., то эта мысль скорее погубит ваши труды. Заезженная пластинка привычности не даст вам ни новизны, ни радости, ни сил, ни расправленных плеч. Все должны думать, что они постятся впервые. Все. И если стать на суд совести, мы должны признать, что мы, раньше постясь, и болтали много, и ели больше, чем надо, и баловали себя сладеньким, и спали излишне, и мало молились в те посты прежние. Мы в принципе погубили все посты, которые были ранее. Так давайте попостимся сейчас по-настоящему! Давайте поститься впервые! Путь к Царству Божьему, по слову Димитрия Ростовского, открыт для того, кто каждый раз начинает заново. Протоиерей Андрей Ткачев
    20 комментариев
    263 класса
    Наш выбор Наш выбор в этой жизни как нам жить, Учиться ли прощать, иль пребывать в обиде... Ад не принудить, не заставить полюбить, А рай нельзя заставить ненавидеть. Наш выбор в этой жизни, что любить, К чему своей душой в миру стремиться, Рай невозможно с Богом разлучить, А ад - заставить Господу молиться. Наш выбор в этой жизни с кем нам быть, Жить со строптивым или с праведным пред Богом, За кем последовать, что в сердце насадить, Рай или ад, что ждут нас за порогом. 02.07.2024г. Александр Харчиков
    1 комментарий
    35 классов
    НОВОМУЧЕНИК НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ ИЕРЕЮ НИКОЛАЮ. ПРОЧИТАЙТЕ! ОТКРОЙТЕ ВСЮ ТЕМУ, ДОРОГИЕ МОИ! На фотографии принявший мученическую кончину от рук исламских террористов в Дагестане протоирей Николай Котельников. Несомненно, батюшка стал Мучеником и Исповедником, как любимый нами воин Христов, иерей Даниил Сысоев, также убиенный исламистами на пороге Храма, в котором служил. Пусть отец Николай будет ещё одним небесным молитвенником за нас, за Церковь, державу и воинство наше! Царство Небесное, новомученику иерею Николаю! Отец Николай уснул, пребывая в радости со Христом, в жизни вечной. Отец Пётр Гриценко P.S В День Святой Троицы, напали на храм Покрова Божией Матери в Дербенте, убит протоиерей Николай Котельников😢
    31 комментарий
    152 класса
    ЧТО ГЛАВНОЕ В ЭТОМ - АПОСТОЛЬСКОМ ПОСТУ? ПОПРОСИМ У ГОСПОДА ДУХОВНЫХ СИЛ И БОЖИЕЙ ПОМОЩИ, ДОРОГИЕ МОИ! ОТКРОЙТЕ ВСЮ ТЕМУ. А что такое Петров пост? Исторически он – «компенсаторный», то есть такой, который необходим для людей, не понесших благую тяготу Четыредесятницы. Болел человек или был в далеком путешествии, к примеру. Тогда, насладившись праздниками и дожив до окончания Пятидесятницы, он должен свою десятину Богу принести. Такова внутренняя история возникновения Петрова поста. Потом со временем, по законам цветения и разрастания жизни, это первичное семя обрастает дополнительными смыслами. И вот мы уже можем слышать о том, что Петров пост установлен в подражание Христовым ученикам. Те, отправляясь на всемирную проповедь, укреплялись молитвой и постом, и мы должны брать в руки оба вида духовного оружия и воевать по мере сил. Лето на дворе. Овощей надо есть побольше, зелени. Сама природа к легкости зовет. Но важно не забывать, что человек одним хлебом, то есть земной пищей, жив быть не может. Он живет полноценно, если кроме хлеба вкушает «всякий глагол, исходящий из уст Божиих». Что же вкушать в дни апостольского поста? А не подсказывает ли нам само имя поста и праздника, которым он заканчивается, в каких книгах нам лучше всего упражняться в это время? Четырнадцать Павловых посланий, два соборных послания Петра, и книга Деяний апостолов, в которой Петр и Павел – главные действующие лица – вот ответ на вопрос «что будем есть в петровском посту?» Семнадцать кушаний. Это не просто накрытый стол. Это – королевская трапеза с четырьмя или пятью переменами блюд. Мистический страх перед наличием в печенье сухого молока у нас в крови есть. А любви к уединению с открытой Библией перед глазами у нас в крови нет. Эту любовь нужно поселить в нашей крови, ее нужно воспитать и укоренить в самых глубинах нашего духовного организма. Это – всецерковная задача. И мы даже представить не можем, сколько благ отсюда в будущем может родиться. Можно читать по чуть-чуть. Например, встать утром, прочесть два абзаца и потом размышлять о прочитанном по дороге на метро или автобус. Можно носить маленькие издания Нового Завета с собой, и в удобное время давать пищу уму и сердцу радость. Молодые люди, те, что родились в наушниках и прекрасно разбираются в современной технике (старшим это тяжко дается) могут скачать на портативные устройства Псалтирь или апостольские послания и слушать их, когда хочешь. Вот так увидишь на улице молодого человека в наушниках, подумаешь, что он, вероятно, какую-то «кислоту» слушает, и забурчишь под нос по привычке. А он в это время назидается толкованием на послание апостола Павла к Колоссянам. Чудеса! Так или иначе, по чуть-чуть или большими кусками, регулярно или от случая к случаю, вслух или про себя, мы все обязаны читать Священное Писание. Цель занятия им – «да совершен будет Божий человек, на всякое дело благое приготовлен» .Мы знаем Петра и Павла по именам. Но очень малое число людей чувствует их близость к себе. Когда же читает вдумчиво человек писания апостольские, то сам пламенеющий дух учеников Господних, приближаясь, согревает дух человеческий. Они, апостолы, должны быть родными нам. Родство это обретается на пути трудолюбивого и постоянного изучения их писаний. Ну а подлинным плодом хорошо проведенного петровского поста должно быть чувство сыновней близости к тем, которых зовут Камень (Петр) и Маленький (Павел). Вот как запоют на службе: «Петре и Павле, от Рима сошедшеся, утвердите нас», то стоящий в храме человек вдруг и почувствует,что сердце его знает этих людей. И он тогда повторит за хором: «От Рима сошедшеся, утвердите нас». Протоиерей Андрей Ткачев.
    5 комментариев
    112 классов
    Мы интуитивно тянемся к светлым людям. Общение с ними - подлинный праздник в наши «окаянные дни». Протоиерей Артемий Владимиров
    1 комментарий
    22 класса
    «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:28–29). «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Мф. 18:11).
    1 комментарий
    40 классов
    "Эти слова: "Смирение никогда не гневается", - будут служить для тебя зеркалом! Хочешь ты знать, смирен ли ты, проследи за собой, если ты разгневался, то ты не смирен!" Старец Никита (Лехан)
    2 комментария
    113 классов
    Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое, воздеяние рук моих - как жертва вечерняя. Пс,140: 2
    5 комментариев
    149 классов

ЧТО ГЛАВНОЕ В ЭТОМ - АПОСТОЛЬСКОМ ПОСТУ? ПОПРОСИМ У ГОСПОДА

ДУХОВНЫХ СИЛ И БОЖИЕЙ ПОМОЩИ, ДОРОГИЕ МОИ! ОТКРОЙТЕ ВСЮ ТЕМУ.

А что такое Петров пост? Исторически он – «компенсаторный», то есть такой, который необходим для людей, не понесших благую тяготу Четыредесятницы. Болел человек или был в далеком путешествии, к примеру. Тогда, насладившись праздниками и дожив до окончания Пятидесятницы, он должен свою десятину Богу принести. Такова внутренняя история возникновения Петрова поста. Потом со временем, по законам цветения и разрастания жизни, это первичное семя обрастает дополнительными смыслами. И вот мы уже можем слышать о том, что Петров пост установлен в подражание Христовым ученикам.
  • Класс
svetpravo

Добавлено фото в альбом

Фото
  • Класс

Наш выбор

Наш выбор в этой жизни как нам жить,
Учиться ли прощать, иль пребывать в обиде...
Ад не принудить, не заставить полюбить,
А рай нельзя заставить ненавидеть.
Наш выбор в этой жизни, что любить,
К чему своей душой в миру стремиться,
Рай невозможно с Богом разлучить,
А ад - заставить Господу молиться.
Наш выбор в этой жизни с кем нам быть,
Жить со строптивым или с праведным пред Богом,
За кем последовать, что в сердце насадить,
Рай или ад, что ждут нас за порогом.
02.07.2024г. Александр Харчиков
  • Класс
svetpravo

Добавлено фото в альбом

Фото
  • Класс
Показать ещё